Что нам стоит дом построить: в Новой Москве появится завод по производству готовых квартир

Завод по производству сверхкрупных модулей для возведения жилых домов строит в Новой Москве ГК «Монарх». Оттуда на стройплощадку доставят уже не стройматериалы, а полноценное жилье с отделкой и коммуникациями. С помощью новой технологии 22-этажный дом можно будет построить менее чем за 20 рабочих дней с лучшим качеством. Что представляет собой завод по производству готовых квартир? Рассказываем.

Строительство экспериментального дома

Завод площадью более 160 тыс. кв. метров расположится в поселении Марушкинское. В рамках первого этапа возводят экспериментальный завод, насосную станцию, склады, очистные сооружения, а также технические и административные помещения.

Уже готова монолитная плита завода, ведется монтаж металлоконструкций и ограждающих сэндвич-панелей (это стройматериал, состоящий из двух листов жесткого материала – металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита – и слоя утеплителя между ними).

 

 

Также ожидается поставка импортного оборудования для экспериментального завода, двух кранов, тягачей и грузовых платформ. Строительство первой очереди планируется завершить к концу 2021 года.

«Во второй очереди возведут здание самого завода с пристроенным административно-бытовым корпусом, два контрольно-пропускных пункта, котельную, трансформаторную подстанцию и другие здания и сооружения. Проект уже прошел экспертизу», – сказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

По его словам, в здании предусмотрено применение эффективных теплоизоляционных материалов и комбинированного отопления экспериментального цеха – для снижения потребления тепловой энергии в нерабочие часы.

«Также установят терморегуляторы, обеспечивающие поддержание заданной температуры в помещениях, водосберегающую сантехническую арматуру и оборудование. Предусмотрены специальные вентиляционные установки, частотно-регулируемый привод электродвигателей, применение светодиодных светильников и автоматизация инженерных систем зданий, учет потребления газа, тепловой энергии, воды и электроэнергии», – отметил председатель Москомэкспертизы.

На территории завода обустроят парковочные места для легкового транспорта и большегрузных машин. Установят систему освещения и малые архитектурные формы, разобьют газон, высадят деревья и кустарники. Улицу Болотникова благоустроят. Вдоль нее и Боровского шоссе установят шумозащитные экраны.

Ввод в эксплуатацию второй очереди планируется в конце 2023 года. На комбинате создадут 2500 рабочих мест.

 

Что такое жилые модули

На заводе будут изготавливать крупногабаритный модуль из тонкостенных ребристых железобетонных элементов с максимальными размерами 15,5 х 7,5 х 3,5 метра.

«Он представляет собой полностью отделанное помещение свободной планировки около 100 кв. метров со всеми инженерными коммуникациями», – рассказывают в пресс-службе ГК «Монарх».

Модули могут включать систему «умный дом», который опытные специалисты обустроят по желанию заказчика в заводских условиях с применением современных материалов и соблюдением всех технологических процессов, с осуществлением пооперационного контроля качества каждого модуля.

Гидроизоляция плиты покрытия в дальнейшем обеспечивает защиту модуля от протечек. Со всех шести сторон он имеет теплозащитный слой из минераловатной плиты, которая еще является прекрасным звукоизоляционным и пожаростойким материалом.

Так, на экспериментальном заводе предусмотрен ежедневный выпуск пяти модулей – в среднем один этаж секции в сутки. На основном комбинате предусмотрен выпуск 20 модулей в сутки, а также модулей лестниц и шахт лифтов – три этажа в сутки.

 

 

Почувствуйте разницу

При возведении домов из крупногабаритных модулей на стройплощадку планируется доставлять 10 модулей в ночное время под каждый кран. Широтные секции, а также отдельно стоящие здания (свечки) максимально имеют 8-9 модулей на этаже. Таким образом, при смонтированном нулевом цикле и подведенных инженерных сетях на монтаж 20-этажного здания с полной отделкой и подключением всех инженерных коммуникаций (первой секции) потребуется максимум 20 дней.

Для сравнения: в панельном домостроении ежедневно осуществляется максимум 60 подъемов крана в сутки, то есть один этаж секции монтируется в течение трех дней, в монолитном исполнении сроки еще больше. Дальше ведется прокладка инженерных коммуникаций, отделка мест общего пользования, монтаж дверных и оконных проемов, что увеличивает срок строительства еще на несколько месяцев и требует дополнительных механизмов – подъемников, башенных кранов и др.

 

 

Как «квартиры» будут доставлять на стройку?

Перевозить крупногабаритные модули до строительной площадки будут на специальных грузовых платформах с сопровождением в ночные часы.

«Мы уже провели этот эксперимент, перевозили наше экспериментальное здание площадью 600 кв. метров, в том числе по московским городским дорогам, на 70 километров, на территорию строящегося завода. Демонтаж здания, транспортировка и монтаж заняли у нас сутки: начали в обед субботы и к обеду воскресенья здание уже стояло на новом месте», – рассказали в пресс-службе ГК «Монарх».

 

Пробный дом построят осенью

Осенью этого года планируется приступить к сборке первого экспериментального дома на территории комбината.

«Мы собираемся собрать первый 10-12-этажный дом у нас на заводе и разобрать. Наша технология позволяет разбирать дом не ломая, а снимать модули, как конструктор, и собирать уже в другом месте. После того, как мы сделаем это у нас на заводе, покажем потенциальным заказчикам. Планируем участвовать в городской программе реновации и полностью удовлетворить ее требования. К тому же, мы сами инвесторы, и часть наших домов будет модульной», – рассказывал ранее генеральный директор группы компаний «МонАрх» Сергей Амбарцумян.

По его словам, после завершения строительства дома его планируется разобрать.

«Не могу сказать, сколько раз мы его разберем и соберем снова. В моем понимании, чтобы научиться, не обязательно 10-12 этажей собирать, можно и на двух этажах научиться как стыковать трубы, стояки, наладить монтаж. Взяли площадку в ТиНАО, в деревне Яковлево, где будем собирать четырехэтажные дома или повыше, тестировать», – пояснил Амбарцумян.

Он также отметил, что технология модульного строительства может быть применима не только для возведения жилых домов.

«Жилье, офисы, детские сады, школы, больницы – можно строить что угодно и где угодно. Частные дома в два-три этажа, которые можно выбрать из каталога, их вид отделки. Грубо говоря, подготовили участок, залили фундамент, провели сети, ночью выехал кран и 10 машин с модулями, и на следующий день пять частных домов будет готово»,  заключил генеральный директор ГК «МонАрх».

 

Перспективы

Крупномодульное домостроение – очень перспективный метод строительства зданий.

«Наблюдается повышенный интерес к этой технологии, распространение которой существенно облегчает труд людей и имеет массу других преимуществ перед традиционными видами строительства. Мы уверены, что будущие градообразующие технологии строительства именно за крупномодульным домостроением. Уже ведется проектирование первого дома с требованиями по программе реновации и планируется внедрение этой технологии в городскую программу строительства», – рассказали в ГК «Монарх».

Предприятие по производству модулей нового поколения может дать мощный стимул техническому перевооружению строительной отрасли, считает руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Домостроительные комбинаты практикуют сборку готовых этажей уже давно. Но современные технологии и материалы, а также роботизация линии производства позволяют создавать модули различной площади с большим набором вариантов планировки», – сказал Лёвкин.

Он добавил, что фактически речь идет о новом этапе эволюции индустриального домостроения. 

«Такие технологии в случае их успешной апробации позволят существенно ускорить темпы строительства жилья. А это, в свою очередь, поможет нам быстро и качественно решить задачи, которые ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – добавил глава Департамента.

 

Все о развитии Новой Москвы

Автор текста Ольга Завершнева

Яндекс.Метрика