Ai-architects взяли «серебро» в конкурсе на реконструкцию исторического центра Софии

Международный консорциум во главе с российским архитектурным бюро Ai-architects занял второе место в международном открытом конкурсе на реконструкцию центральной площади столицы Болгарии – города Софии, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Площадь вокруг кафедрального собора Светой Недели – неотъемлемая часть исторически сложившейся системы общественных пространств центра города, соединена с сетью пешеходных улиц и площадей.

Помимо российского консорциума в шорт-лист премии вошли шесть международных архитектурных бюро. Победителем стало всемирно известное архбюро Studio Fuksas.

«От участников требовался большой опыт работы с городской средой, памятниками культурного и исторического наследия. И в числе финалистов конкурса были ведущие архитектурные бюро. То, что российский консорциум занял второе место, я считаю большой победой. Не исключаю, что ребят привлекут в дальнейшем к работе над проектом, это распространено в конкурсной практике», – сказал Сергей Кузнецов.

В консорциум вошли: Ai-architects, Sheredega Consulting, CLAB Architettura, эксперты по градостроительству и урбанистике Дина Дридзе, Евгений Ширинян и др.

Для создания проектного предложения была сформирована исследовательская группа «Смисъл». Это нужно было для того, чтобы понять, как должна выглядеть обновленная площадь, каких функций ей не хватает, как увязать реконструкцию и историко-культурный контекст.

Группа изучила историю формирования старейшей городской площади, общалась с жителями Софии, представителями духовенства, местными архитекторами, политиками и общественными деятелями.

«Мы использовали комплексный подход и привлекли специалистов из самых разных градостроительных сфер – архитекторов, урбанистов, специалистов по работе с памятниками архитектуры, ландшафтных дизайнеров, экспертов по социокультурному проектированию, транспорту. Мы бережно работаем с исторической тканью и создаем новую городскую материю с математической точностью, тем самым подчеркивая современность города, в котором бурно развивается IT-индустрия. Мы даже разработали концепцию мобильного приложения, которое позволяет восстановить историю этого места – наведя смартфон на QR-код увидеть памятники. Мы предложили сделать площадь полностью пешеходной и организовать автомобильное движение вокруг центра – такая схема наиболее эффективна», – рассказал руководитель архитектурной студии Ai-architects Иван Колманок.

 

Книга Москомархитектуры по ландшафту признана лучшей

 

Архитектурные конкурсы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика