Аналоги константинопольского собора Святой Софии в Крыму: уникальная архитектура

В Крыму можно встретить представителей более 170 национальностей, поэтому на протяжении несколько веков на полуострове соседствуют здания разных религий.

К примеру, в исторической части Евпатории в пешей доступности друг от друга расположены христианская церковь, исламский храм и еврейская синагога.

Православный собор святого Николая Чудотворца можно назвать уникальным храмом. За время своего существования он не раз перестраивался. Сегодня церковь считается подобием собора Святой Софии в Константинополе (Стамбул) и может одновременно принять до 2 тыс. человек.

В мае 1916 года собор посетили члены царской семьи. После молебна они побывали в культовом сооружении другой конфессии – средневековой мечети Джума-Джами. Центральный зал высотой 22 метра увенчан 11-метровым в диаметре куполом с 16-ю окнами. Они украшены витражами разного цвета. Здесь проходили торжественные молебны и обряд посвящения в ханы. Это здание тоже напоминает знаменитый собор Святой Софии в Константинополе.

Недалеко от православного храма и мусульманской мечети расположена синагога Егие-Капай. Ее построили в 1912 году. Здание из желтого мамайского известняка возведено в виде базилика – тип строения прямоугольного плана. Металлические столбы, расположенные двумя рядами, делят внутреннее пространство на три продольные части (нефа).

Подробнее о религиозных памятниках культуры и архитектуры читайте в новом материале.

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» можно также узнать о других необычных сооружениях мира – паркоград «Нижний», новый музей Ганса Христиана Андерсена в Оденсе, дворец Топкапы и Цистерна Базилика в Стамбуле, Лахта Центр в Санкт-Петербурге, «Статуя свободы» и «Дома-бублики» в Москве.

 

Уникальная архитектура Москвы и мира

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика