BIM-технологии и генеративный дизайн обсудили в «Доме на Брестской»

​Форум «Современные технологии в умном городе» прошел в «Доме на Брестской» 7 октября, сообщила директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

Более 30 экспертов из разных областей цифровой трансформации строительного сектора российской экономики обсудили вопросы развития и применения BIM-технологий, VR /AR, генеративного дизайна, беспилотных летательных аппаратов и подготовки кадров.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

«Это уже наш второй форум, посвященный цифровым технологиям в области строительства. Главной темой этих мероприятий является цифровизация деятельности, разработка и внедрение передовых технологий в практику органов исполнительной власти и строительных организаций. Я очень рада, что на нашей площадке мы видим не только представителей государственной власти, но и разработчиков программного обеспечения, представителей образовательных учреждений, застройщиков», – сказала Юлия Куликова.

Эксперты могут не только отчитаться о своих достижениях, но и обсудить насущные вопросы с участниками инвестиционно-строительного сообщества, помочь друг другу в решении проблем в области цифровой трансформации.

Первая пленарная сессия была посвящена проблемам цифровизации работы органов исполнительной власти. Заместитель начальника управления – начальник отдела информационной безопасности Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики Москвы Роман Гнездилов рассказал об опыте столицы в сфере цифровой трансформации Стройкомплекса и паспортах объектов капитального строительства.

По его словам, их идея возникла из необходимости вести мониторинг и контролировать сроки возведения всех объектов на территории города.

«Мы пришли к тому, что все услуги в сфере строительства стали предоставляться исключительно в электронном виде. Интеграция информационных систем и получение оттуда данных с использованием межведомственного взаимодействия позволили нам решить главную задачу – учет и мониторинг объектов строительства на всех стадиях их жизненного цикла», – пояснил Роман Гнездилов.

Однако ряд особенностей заставил разрабатывать более совершенную систему учета – цифровые паспорта объектов капстроительства, которые включают все данные из разрешительной, градостроительной документации, оперативную информацию надзора, фото, видео с дронов и др.

Разработка и внедрение паспортов позволили не только включить в систему мониторинга всех участников строительного процесса, но и предоставлять информацию всем заинтересованным сторонам, включая жителей.

Граждане могут получать все данные о строящемся здании, считывая QR-коды с использованием своего смартфона.

«Цифровые паспорта открывают новые возможности для застройщиков: предоставление им комплексных услуг, в том числе в проактивном режиме. Девелоперу нужно лишь указать уникальный идентификационный номер объекта, после чего автоматически «подтягивается» вся информация и документы, ранее полученные в отношении него», –пояснил Гнездилов.

В рамках запуска цифровых паспортов была разработана и внедрена аналитическая панель «Мониторинг объектов капитального строительства», которая решает задачи не только отслеживания хода строительства, но и последующего вовлечения нового объекта в хозяйственный и налоговый оборот.

О цифровизации деятельности Главгосстройнадзора Московской области рассказал министр правительства МО по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян. Он отметил, что определены четыре направления трансформации: госуслуги, цифровая профилактика, управление рисками и умные решения.

«Мы все госуслуги, а их 12, еще в 2017 году перевели в электронный вид. Никаких бумаг мы теперь не собираем и стремимся упростить коммуникацию бизнеса с государством», – заявил Артур Гарибян.

Теперь задача Госстройнадзора – оптимизация и предоставление комплексных услуг. Например, «Начало строительства» включает в себя разрешение, извещение о старте возведения и выдачу разрешения на перемещение отходов. То есть бизнесмен один раз обращается к государству, и оно само уже делает остальные процедуры.

Проблему нехватки информации о стройках Московская область решила, разработав и внедрив цифровой паспорт и мобильное приложение «Подмосковные стройки», куда вошли данные по 4 тыс. объектам.

В программе реализована уникальная разработка – AR, дополненная реальность, которая позволяет отказаться от QR-кодов на стройплощадках, а получать информацию наведением камеры смартфона на интересующий объект. Приложение распознает их на расстоянии 1,5 км. Этот же инструмент позволяет отслеживать объекты самовольного строительства.

Также на форуме рассказали о пилотном проекте «Калькулятор риска», который дает возможность снизить количество проверок на площадке.

Спикеры конференции также поговорили об онлайн-экспертизе, развитии цифровых услуг по предоставлению сведений из ЕГРН, применении стандарта цифровой монтажной маркировки, BIM, лазерном сканировании, VR и других технологиях нового времени в области строительства и надзора.

Конференция проходила в гибридном формате, запись трансляции доступна по ссылке. Подробнее о мероприятии можно узнать на странице форума.

 

Конкурс для будущих архитекторов в «Доме на Брестской»

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика