BIM-технологии ускорили проектирование «Притяжения» в Магнитогорске

При создании проекта «Притяжение» в Магнитогорске активно используются технологии информационного моделирования (BIM), сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Мы накопили обширный опыт применения BIM-технологий на разных объектах строительства, и во многом благодаря этому Проектный институт «Мосинжпроекта» был выбран для работы над таким грандиозным и знаковым для всего Урала проектом как «Притяжение», – заявил Юрий Кравцов в рамках Международного форума «100+ TechnoBuild 2021» в Екатеринбурге.

По его словам, информационное моделирование дало возможность существенно сократить сроки проектирования и подготовить документацию для строительства объектов первой очереди «Притяжения».

В их перечень вошли: информационный центр, фудмолл, центральная входная группа пешеходный бульвар с фонтаном и световой инсталляцией, роллер-парк, детская площадка, павильон проката и около 20 га парковой территории.

В течение пяти лет на участке в 220 га появятся парковая зона со спортивным кластером, водными объектами, флоры и фауны, горнолыжным склоном, музейно-образовательным и гостиничным комплексами.

«Притяжение» – один из наиболее масштабных строительных проектов России, он призван сформировать комфортное общественное пространство для всех жителей и гостей Магнитогорска.

Инициатором и инвестором проекта является Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

«Впервые наш холдинг применил BIM-технологии при реконструкции Большой спортивной арены «Лужники», также с использованием информационной модели был построен Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, сейчас создается Национальный космический центр», – напомнил Юрий Кравцов.

Он добавил, что «Мосинжпроект» также ведет планомерную работу по развитию центра компетенций BIM, в котором предполагается не только проектировать объекты, но и внедрять методологию, охватывающую полный цикл производственных процессов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов отметил, что достижения компании в освоении новых цифровых технологий были также признаны и профессиональным сообществом.

«Проектный институт «Мосинжпроект» удостоен звания BIM-лидера России по версии крупнейшей компании-разработчика программного обеспечения Autodesk. Мы не останавливаемся на достигнутом и внедряем цифровое моделирование в новые проекты, особенно такие масштабные как «Притяжение», – подчеркнул Рустам Черкесов.

«Мосинжпроект» занимает лидирующие позиции на строительном рынке Москвы и России. Работа группы компаний оценена и на международном уровне – холдинг занимает 114 строчку среди крупнейших строительных организаций мира в рейтинге ENR’s 2021 Top 250 Global Contractors.

С 2011 года «Мосинжпроектом» в российской столице построено и открыто свыше 105 км линий метро, 51 новая станция и 11 электродепо, с участием его специалистов реализованы ключевые проекты дорожной инфраструктуры города и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?
  • ТПУ
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?

ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединяет в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Чаще всего пересадка с одного вида транспорта на другой осуществляется по приницпу «сухие ноги», то есть по крытому надземному или подземному переходам. Они защищают от дождя и холода и сокращают пассажирам время в пути.

 

Назад

Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ размещают коммерческие, социальные, спортивные объекты и создают рабочие места.

Для комфортного пребывания ТПУ оснащено лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты могут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.

 

Назад

Перехватывающие парковки расположены вблизи самых востребованных станций метрополитена, МЦК и МЦД. Они позволяют автомобилистам экономить время в пути: водитель может оставить здесь машину и пересесть на общественный транспорт.

В соответствии с условиями тарифа, парковками можно воспользоваться бесплатно с 05:30 до 02:00 при совершении не менее двух поездок на метро, МЦК или МЦД, первая из которых – от ближайшей к парковке станции.

Если автомобилист, припарковавшийся на перехватывающей парковке, не пользуется общественным транспортом, для него действует специальный тариф

Назад

На данный момент:

В Москве реализуется 96 ТПУ. Из них 26 строят на строящихся станциях метро (16 на БКЛ) и 30 на построенных.

 

Назад

В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ – «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Площадь ТПУ - 15,5 га, пассажиропоток - 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:

ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис».

В Северном округе ТПУ «Ховрино» объединил метро, международный автовокзал и новую станцию будущего третьего маршрута Московских центральных диаметров «Ленинградско-Казанский» (МЦД-3).

Назад

В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).

Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.

Назад

Среди флагманских объектов холдинга: Большая спортивная арена «Лужники», парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом, театр «Геликон-опера», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках и др.

В состав группы компаний входит ООО «Институт «Мосинжпроект», который стал по результатам конкурсных процедур генеральным проектировщиком «Притяжения».

 

Мосинжпроект создает проект крупного парка

 

Мосинжпроект и международный рынок метростроения

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика