Благоустройство Обручевского района завершится в августе – сентябре

Комплексное благоустройство Обручевского района на юго-западе город планируется завершить в ближайшие два месяца.

Работы ведутся на территории площадью более 200 гектаров. В кварталах 37–38 площадью 83,8 га появится спортивная и четыре детские площадки, 66 малых архитектурных форм и 62 опоры освещения. В ходе озеленения здесь высадят 25 деревьев и 3460 кустарников, передает портал mos.ru.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

На территории 42-го квартала (31,1 га) оборудуют спортивную и три детских площадки, установят 103 малые архитектурные формы, 82 опоры освещения и две лестницы, высадят 30 деревьев и тысячу кустарников.

Около строящейся станции метро «Новаторская» Большой кольцевой линии обустроят восемь остановок наземного транспорта. Тротуары замостят плиткой, установят 83 опоры освещения и уличных торшера, уложат свыше 2,3 гектара газона, высадят 40 деревьев и 960 кустарников.

По обеим сторонам улицы Эльдара Рязанова появятся пешеходные дорожки, проложенные по маршрутам, которые будут удобны местным жителям. Благоустройство затронет территорию площадью 7,2 га.

Кроме того, преобразится Ленинский проспект (от улицы Кравченко до МКАД). Площадь, на которой будут проводиться работы, составит 74,4 га. На участке длиной 5 км, помимо качественной проезжей части и удобных тротуаров, обустроят 21 остановку наземного транспорта, 18 пунктов проката велосипедов и самокатов, велопарковки на 230 велосипедов, установят 859 малых архитектурных форм, 665 опор освещения, 12 стел навигации и 13 пилонов. В ходе озеленения рабочие разобьют газон, высадят свыше 500 деревьев и около семи тысяч кустарников.

В рамках программы реновации в районе возвели трехсекционную новостройку переменной этажности (10-15 этажей) с подземным паркингом. Она расположена на ул. Обручева, д. 5. Ее возвели по индивидуальному проекту за счет внебюджетных средств (квартиры передали городу в рамках инвестконтракта).

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 513 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей - из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне - «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 - 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Назад

Отделка фасада выполнена из керамогранита бежевого, оранжевого и коричневого тонов. Лоджии и балконы застеклены. Для каждой квартиры предусмотрена металлическая корзина под кондиционер.

В доме 204 квартиры, в том числе 41 однокомнатная, 138 двухкомнатных и 25 трехкомнатных. Их жилая площадь – 12,1 тыс. кв. метров. Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования соответствует требованиям московского стандарта программы реновации. В здании создана безбарьерная среда для комфорта маломобильных граждан.

В подземный паркинг на 99 машины можно спуститься на лифтах cо своего этажа. На нежилом первом этаже с современной витражной системой остекления расположены технические помещения и площади под офисы.

Как и другие дома по программе реновации, новостройка на улице Обручева оснащена умными общедомовыми и поквартирными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества с возможностью автоматической передачи данных в городские информационные системы. Это позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию дома и коммунальные платежи. Для обеспечения безопасности в доме установлены современные автоматические системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и др. Кроме того, есть благоустроенный двор с детской и спортивной площадками.

Добраться до станции метро «Калужская» от новостройки можно примерно за 20–25 минут, пройдя по улице Обручева либо воспользовавшись автобусом. В шаговой доступности расположены торговый центр, многочисленные школы, детские сады, поликлиники, магазины, предприятия общепита и бытового обслуживания.

Начиная с 31 мая 2021 года, в дом на улице Обручева переезжает 141 семья – 355 жителей двух домов 1962 года постройки на Профсоюзной улице (дом 60, корпуса 1 и 2).

Центр информирования по вопросам переселения, в котором будущие новоселы получают необходимую помощь, находится на первом этаже нового дома. Уже 121 семья (86%) дала согласие на переселение, остальные находятся в процессе выбора нового жилья.

Всего в Обручевском районе в программу реновации включено 17 домов, в которых проживают 3,5 тысячи человек. Определена стартовая площадка с потенциалом строительства 7,1 тыс. кв. метров жилья по адресу: ул. Гарибальди, д. 18. На ней уже возведен дом, который планируется передать под заселение в сентябре этого года.

Кроме того, предусмотрены две инвестиционные площадки на улице Обручева (квартал 38а, корпуса 8 и 9). На одной из них дом уже построен и передан под заселение (улица Обручева, дом 5), на второй новостройку планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

Обручевский район площадью свыше 600 га расположен в ЮЗАО между Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей. Его границы проходят по улицам Академика Пилюгина, Гарибальди, Обручева, Академика Волгина, Миклухо-Маклая, Академика Опарина и Островитянова. В районе проживает около 90 тысяч человек.

В 2011-2020 годах в Обручевском был благоустроен ряд общественных пространств общей площадью свыше 30 га. В их числе – бульвар на ул. Гарибальди, территория 42-го квартала (включая пруд Запятая на реке Смородинке), сквер в 38-м квартале, территория от дома 4, корпуса 2 на улице Саморы Машела до дома 5 на улице Островитянова с прилегающими дворами.

Сейчас благоустройством района занимается около 700 человек. В их распоряжении есть более 130 единиц техники.

 

Что построят в районе Обручевский

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика