Бочкарев: 12 стран мира приняли участие в архконкурсе на дизайн двух станций метро

В открытом международном конкурсе на дизайн станций метро «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии приняли участие команды из 12 стран мира, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Традиция проведения открытых архитектурных конкурсов на дизайн станций метро в Москве была возобновлена в 2014 году по инициативе мэра Сергея Собянина. На участие в этом конкурсе было подано 113 заявок из 12 стран. Конкурс проходил в два этапа, по итогам которых жюри международного архитектурного конкурса выбрало уникальный дизайн оформления для двух станций», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, благодаря проведению таких конкурсов город привлекает высококлассных специалистов не только из России, но и со всего мира, получая уникальные проекты и решения для реализации в Москве.

Глава Строительного комплекса выступил председателем жюри открытого конкурса.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что уже успешно проведено пять конкурсов на дизайн станций.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Рублёво-Архангельская линия метро
  • Рублево-Архангельская линия метро
Рублёво-Архангельская линия метро

Новая линия метро обеспечит транспортное обслуживание территории Рублёво-Архангельское и максимального количества проживающих и работающих на территории районов МитиноСтрогино и Хорошёво-Мнёвники. Время в пути для них сократится в 1,5 раза.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Назад

Строительство будет вестись в два этапа. Длина первого участка метро составит 12,6 км. На нем разместятся шесть станций (названия могут быть изменены):

  • «Звенигородская»;
  • «Карамышевская»;
  • «Бульвар Карбышева»;
  • «Живописная»;
  • «Строгино»;
  • «Липовая аллея».

Во вторую очередь проложат участок со станциями «Троице-Лыково» («Липовая роща»), «Рублёво-Архангельское» и «Ильинская».
Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Назад

Активное строительство Рублево-Архангельской линии начнется после 2022 года. Трассировка утверждена. 

В перспективе Рублёво-Архангельскую линию метро планируется соединить с Бирюлёвской линией в центральной части города. В результате Москва получит новую диаметральную линию, которая не будет заходить внутрь действующего кольца подземки, охватывая дополнительные районы города. Такой радиус позволит создать большое количество новых маршрутов передвижения и обеспечит скоростным транспортом миллионы людей.

Сейчас проектирование соединительного участка метро не ведется.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Назад

«Для архитектуры московского метрополитена это знаковые вещи, которые популяризируют и столичный метрополитен, и современную архитектуру Москвы в целом. Проекты победителей в этом году получились яркими, новаторскими, они доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Не сомневаюсь, что новые станции попадут в туристические маршруты города», – сказал Сергей Кузнецов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?
  • Бирюлевская линия метро
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?

Это перспективная радиальная линия метро, которая будет обслуживать районы на юге столицы и в Новой Москве.

Она улучшит транспортное обслуживание 1 млн человек, проживающих в районах Даниловский, Нагатинский Затон, Западное и Восточное Бирюлёво, Царицыно, Южное и Северное Бутово, Рязановское и в Щербинке.

Длина Бирюлёвской линии составит порядка 43 км, здесь будет 17 станций. Для обслуживания новой ветки предусмотрены два электродепо.


 

Назад

Одобрен проект планировки территории участка Бирюлёвской линии метро от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) в район Бирюлёво Западное. Участок линии метро пройдет через семь столичных районов.

Длина участка – 20,2 км. На нем разместят 10 станций (названия могут быть изменены):

  • «ЗИЛ»;
  • «Остров мечты»; 
  • «Кленовый бульвар»;
  • «Батюнино»;
  • «Москворечье»;
  • «Кавказский бульвар»;
  • «6-я Радиальная улица»;
  • «Липецкая»;
  • «Загорье»; 
  • «Бирюлёво».

Решается вопрос увязки Бирюлёвской линии с действующими станциями метро. В первую очередь речь идет о соединении транспортной ветки с территорией бывшего завода имени Лихачёва («ЗИЛ») и районом Царицыно.

Назад

В будущем Бирюлёвскую линию метро продлят до Щербинки в Новой Москве.

В районе станции «Битца» ветка будет пересекаться с железной дорогой и МЦД-2, далее потянется до Щербинки, а оттуда пройдет вглубь по территории Новой Москвы.

В долгосрочной перспективе закладывается возможность продления Бирюлёвской линии от территории бывшего завода им. Лихачёва в сторону центра Москвы.

Назад

Строительство первого участка Бирюлёвской линии метро может начаться в 2021 году. Ввести его планируется в 2024-2025 годах.

Продлить ветку в Щербинку планируют к 2028 году.

Назад

Инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» как единый оператор проектирования и строительства метрополитена в Москве.

Генеральный директор компании Юрий Кравцов подчеркнул, что развитие метро является драйвером экономического роста города.

«Важнейшая задача Мосинжпроекта как управляющей компании по строительству новых линий и станций столичной подземки – держать заданный темп реализации программы в любых обстоятельствах. Этот конкурс мы объявили во время пандемии и смогли привлечь большое количество участников со всех уголков мира. В предложениях победителей – новые для архитектурного облика столичной подземки формы, реализация которых потребует и нестандартных подходов в строительстве. А значит, развитие московского метро не останавливается во всех смыслах, и в техническом в том числе. Мосинжпроект планирует продолжать практику проведения открытых международных конкурсов в будущем», – заявил Юрий Кравцов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что определены победители международного открытого конкурса на дизайн двух станций московского метро.

«В номинации «Проспект Маршала Жукова» победил проект архбюро Асадова. В основе образа - Орден Великой Отечественной войны, одна из самых почитаемых наград страны. Это будет яркая станция с белым обрамлением и золотыми лучами. Второй победитель - в номинации «Кленовый бульвар 2» - всемирно известное бюро Захи Хадид. Станция будет легкой и элегантной. Важным элементом станет свет, которого так не хватает в нашем климате», – написал Сергей Собянин на своей страничке в Instagram.

Дизайн станции разработает бюро Захи Хадид

 

Строительство метро в Москве

 

Бирюлевская линия метро

 

Рублево-Архангельская линия метро

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика