Бочкарев: определены финалисты конкурса на архитектурный облик двух станций метро

Определены финалисты Международного конкурса на разработку архитектурно-художественного облика станции «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и станции с рабочим названием «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской ветки метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«В ходе заседания жюри определено 10 финалистов – по пять проектов для каждой станции. Напомню, на участие в конкурсе было подано 78 заявок из 12 стран», – сказал Андрей Бочкарев.

Для участия зарегистрировались 330 претендентов. Из них 52 подали индивидуальные заявки, 61 – в составе 26 мультинациональных консорциумов, в числе которых компании из Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Узбекистана и даже Японии.

«Статистика заявок на этот конкурс показала возросший интерес иностранных специалистов к реализации проектов в Москве», – отметил Бочкарев.

Заммэра подчеркнул, что при выборе финалистов, помимо портфолио, эссе и предложенных участниками визуализаций, жюри уделяло особое внимание корреляции идей со сложившимся градостроительным и культурно-историческим контекстом районов расположения будущих станций. Также эксперты оценивали, насколько концепции отвечают запросам всех категорий населения и соответствуют высоким технологическим требованиям.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснил, что финалистами конкурса стали три международных консорциума и семь российских архитектурных бюро.

«Пройден важный этап конкурса – мы отобрали финалистов. Это был непростой выбор, все проекты максимально интересны по дизайну и при этом обладают уверенными шансами на реализацию. Хочу подчеркнуть, что наряду с опытными архитекторами и мировыми звездами в финал смогли выйти и совсем молодые команды. Приятно видеть таких специалистов в транспортном проектировании, как Тимур Башкаев, а также зарубежных «звезд» – консорциум во главе с бюро Zaha Hadid Architects», – сказал Сергей Кузнецов.

Номинация «Кленовый бульвар 2»:

  • ООО «Бюро «Крупный план» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством Zaha Hadid Architects;
  • Ltd (Лондон, Великобритания), члены консорциума: A-project, Krost (Москва); Arup Lighting (Великобритания, Лондон); Systematica s.l.r (Италия, Милан);
  • ООО «АБТБ» (Москва, Россия);
  • ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством Buro Vozduh (Москва, Россия), члены консорциума: WP I ARC Plan GmbH (Германия, Ганновер).
  • Номинация «Проспект Маршала Жукова»:
  • ООО «АБТБ» (Москва, Россия);
  • ЗАО «Блэнк Архитэктс» (Москва, Россия);
  • ООО «АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО АСАДОВА» (Москва, Россия);
  • Консорциум под лидерством ООО «НОВАДЭЙС» (Москва, Россия) член консорциума: Architects of Invention (Великобритания, Лондон);
  • ООО «Мастерская Архитектурных Пространств» (Москва, Россия).

На втором этапе финалисты займутся доработкой своих конкурсных проектов в соответствии с требованиями расширенного технического задания. Итоги объявят на финальном заседании жюри 20 августа.

Напомним, инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метрополитена.

Член жюри, заместитель генерального директора по проектированию АО «Мосинжпроект» Рустам Черкесов отметил, что участники конкурса представили оригинальные проекты, в том числе с применением нестандартных для столичной подземки архитектурных форм и образов.

«Мосинжпроект» как генеральный проектировщик и подрядчик строительства новых линий и станций московского метро заинтересован в том, чтобы идеи архитекторов могли быть реализуемы в строительстве и практичны в эксплуатации. Поэтому на втором этапе финалисты доработают конкурсные проекты в соответствии с требованиями расширенного технического задания и представят финальные концепции. На финальном заседании в августе жюри определит победителей по двум станциям, которые получат право заключить контракт на разработку архитектурно-градостроительного решения станции и авторское сопровождение проектных и строительных работ по реализации конкурсного предложения», – пояснил Рустам Черкесов.

Напомним, 15 апреля в Москве стартовал очередной открытый Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций на двух линиях московского метрополитена – «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии.

Инициатором состязания выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метрополитена.

Все подробности на официальном сайте конкурса.

 

Почти 80 заявок прислали на конкурс дизайна станций метро

 

Перечень московских компаний среди заявок на конкурс

 

Бирюлевская линия метро

 

Рублево-Архангельская линия метро

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика