Бочкарёв: дизайн станций метро «Остров мечты» и «Загорье» выберут на конкурсе

Архитектурные конкурсы на дизайн станций московского метро «Остров мечты» и «Загорье» планируется провести к осени 2021 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Московское метро заслуженно считается одним из самых красивых в мире. Продолжая эту традицию, мы проводим творческие архитектурные конкурсы на выбор стилистики и дизайна новых станций», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, в третьем квартале года планируется провести конкурсы на разработку архитектурных решений по оформлению станций «Остров мечты» и «Загорье» будущей Бирюлёвской линии.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?
  • Бирюлевская линия метро
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?

Это перспективная радиальная линия метро, которая будет обслуживать районы на юге столицы и в Новой Москве.

Она улучшит транспортное обслуживание 1 млн человек, проживающих в районах Даниловский, Нагатинский Затон, Западное и Восточное Бирюлёво, Царицыно, Южное и Северное Бутово, Рязановское и в Щербинке.

Длина Бирюлёвской линии составит порядка 43 км, здесь будет 17 станций. Для обслуживания новой ветки предусмотрены два электродепо.


 

Назад

Одобрен проект планировки территории участка Бирюлёвской линии метро от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) в район Бирюлёво Западное. Участок линии метро пройдет через семь столичных районов.

Длина участка – 20,2 км. На нем разместят 10 станций (названия могут быть изменены):

  • «ЗИЛ»;
  • «Остров мечты»; 
  • «Кленовый бульвар»;
  • «Батюнино»;
  • «Москворечье»;
  • «Кавказский бульвар»;
  • «6-я Радиальная улица»;
  • «Липецкая»;
  • «Загорье»; 
  • «Бирюлёво».

Решается вопрос увязки Бирюлёвской линии с действующими станциями метро. В первую очередь речь идет о соединении транспортной ветки с территорией бывшего завода имени Лихачёва («ЗИЛ») и районом Царицыно.

Назад

В будущем Бирюлёвскую линию метро продлят до Щербинки в Новой Москве.

В районе станции «Битца» ветка будет пересекаться с железной дорогой и МЦД-2, далее потянется до Щербинки, а оттуда пройдет вглубь по территории Новой Москвы.

В долгосрочной перспективе закладывается возможность продления Бирюлёвской линии от территории бывшего завода им. Лихачёва в сторону центра Москвы.

Назад

Строительство первого участка Бирюлёвской линии метро может начаться в 2021 году. Ввести его планируется в 2024-2025 годах.

Продлить ветку в Щербинку планируют к 2028 году.

Назад

«Станция «Остров Мечты» будет построена около одноименного парка развлечений на юге Москвы, а «Загорье» – в районе Бирюлёво Восточное на пересечении Липецкой и Лебедянской улиц», – отметил Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Парк «Остров Мечты»
  • парк развлечений «Остров мечты»
Парк «Остров Мечты»

«Остров Мечты» –  первый в России и крупнейший в Европе тематический крытый парк аттракционов. Его площадь составляет 100 га – это примерно 140 футбольных полей. Над его концепцией работали крупнейшие международные компании в сфере проектирования парков развлечений.

«Остров Мечты» открылся на территории Нагатинской поймы 29 февраля 2020 года. Дойти до парка можно от станции «Технопарк» Замоскворецкой линии метро по новой крытой пешеходной галерее с траволатором над проспектом Андропова. Также по соседству открыта станция МЦК ЗИЛ.

Для автомобилистов через Кожуховский затон со стороны Южнопортового района построили мост, ведущий к «Острову Мечты».

На территории парка предусмотрены парковки на 5,3 тыс. машин.

 

Назад

Для гостей «Острова Мечты» предусмотрено девять тематических зон, более 20 уникальных аттракционов, городской променад с копиями знаменитых мировых улиц, концертный зал и кинотеатр.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/renovaciya-promzon/nagatinskii-zaton/kakim-stanet-nagatinskii-zaton/park-ostrov-miechty?from=cl

На главной площади городского променада работает двухэтажная венецианская карусель для всех возрастов. Она вмещает до 82 человек.

Ландшафтный парк «Острова Мечты» включает природную зону с озерами, отель, детскую яхтенную школу, рестораны и магазины. Также для посетителей откроют большой веревочный парк.

 

Назад

Парк аттракционов поделен на девять тематических зон:

 

Назад

В зоне «Маугли в стране динозавров» установили гигантские качели «Храм огня». Посетители поднимаются на высоту до 20 метров. 

В зоне «Черепашек-ниндзя» сделали один из самых масштабных аттракционов парка – «темные» американские горки: маршрут проходит в закрытом помещении. 

В «Деревне Смурфиков» юные гости могут прокатиться в кабинах-сладостях, на аттракционе «Волшебные аисты» или детском колесе обозрения.

В парке установили первую в России гоночную трассу с виртуальной реальностью и аттракцион «Летная школа», где можно управлять собственным вращением во время полета с помощью крыльев.

 

Назад

На крытой территории комплекса можно прогуляться по городскому променаду. Здесь собраны 120 фасадов зданий — копий мировых памятников архитектуры и других достопримечательностей. Среди них – миниатюра римского Колизея, улочки Лондона, Беверли-Хилз и Барселоны.

На центральной площади с одной стороны находится концертный зал на 4,7 тыс. мест, с другой – многозальный кинотеатр. Посередине раскинулось искусственное озеро с фонтанами и мостиками. 

Вокруг детского центра разбили ландшафтный парк с аллеями, садами, фонтанами, детскими площадками. Оборудуют один из самых больших веревочных парков, открытый кинотеатр на 800 мест и амфитеатр на 1400 мест.
 

Назад

Набережную длиной 2 км благоустроят в рамках второй очереди строительства. Там создадут променад для пеших и велосипедных прогулок, возведут концертный зал, гостиницу на 410 номеров и детскую яхтенную школу. 

 

Назад

Заммэра уточнил, что строительство этой линии планируется начать в этом году. Впервые архитектурный конкурс на лучшее оформление станций метро в Москве был проведен в 2014 году. Архитекторы разработали дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии.

Позднее прошли конкурсы на разработку архитектурно-художественной концепции станций «Мнёвники» (рабочее название «Нижние Мнёвники»), «Терехово», «Марьина Роща» («Шереметьевская»), «Рижская» («Ржевская») и «Сокольники» («Стромынка») и др.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов ранее отмечал, что проведение архитектурных конкурсов необходимо для привлечения интересных идей в оформление метрополитена. «Мы рассматриваем конкурсы как флагман с точки зрения продвижения интересов архитектуры», – пояснил Кузнецов.

С Бирюлёвской линии будут пересадки на МЦК, МЦД и БКЛ

 

Карта строительства метро с линиями МЦД

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика