Бочкарёв: льготная ипотека помогла строительной отрасли Москвы в период пандемии

Льготная ипотека стала одной из знаковых федеральных мер поддержки и граждан, и строительной отрасли по всей стране, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Программа призвана поддержать граждан, которые получили возможность приобрести жилье на более выгодных условиях, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом. Только в Москве банки получили свыше 170 тысяч заявок на оформление льготной ипотеки», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, на льготных условиях в столице заключено свыше 43 тыс. кредитных договоров, при этом 97% кредитов фактически выданы.

«На столичном рынке недвижимости фиксируется рост спроса на жилье, что в том числе подтверждают данные по объемам ипотечного кредитования. Это позитивно сказывается на функционировании строительной отрасли – важнейшей части экономики Москвы: в стройке и смежных отраслях трудится более миллиона горожан, отрасль обеспечивает порядка 17% ВРП», – подчеркнул заммэра.

Глава Строительного комплекса добавил, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, с начала года в Москве уже введено 3,9 млн кв. метров жилья, что даже превысило годовой план.

Напомним, программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена президентом России Владимиром Путиным в середине апреля текущего года в рамках мер экономической поддержки, связанных с пандемией COVID-19.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Ипотечные каникулы: кредит можно не платить?
  • ипотечное кредитование
Ипотечные каникулы: кредит можно не платить?

Ипотечные каникулы – беспроцентная отсрочка платежей по жилищному кредиту для людей, попавших в трудное финансовое положение. Банк и заемщик подписывают дополнительное соглашение, которое устанавливает порядок и срок погашения ипотечного кредита без начисления штрафа и порчи кредитной истории.

Ипотечные каникулы могут быть предоставлены с максимальным сроком 6 месяцев.

Назад

Существуют четыре вида ипотечных каникул (заемщик сам определяет, какой вариант выбрать):

  1. Погашение процентов. Заемщик гасит только проценты, сумма кредита разбивается на последующие платежи;
  2. Разбивка платежей. Клиент вносит только часть ежемесячного платежа – частично по процентам, частично по самому кредиту. Невыплаченный остаток за льготный период будет распределен по последующим платежам;
  3. Полная отсрочка. В течение льготного срока заемщик не платит по кредиту совсем, но общий срок ипотеки продлевается на период отсрочки. После полного внесения плановых платежей заемщик должен будет погасить долг, который накопился за время каникул;
  4. Увеличение срока ипотеки. Если ипотека оформлена на 10 лет, банк может пересчитать выплаты на более долгий срок.
Назад

Предоставить ипотечные каникулы банк сможет при условии, что:

– заемщик зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного для поиска новой работы;

– заемщик получил I или II группу инвалидности;

– временно нетрудоспособен более 2 месяцев;

– доход семьи заемщика за два последних месяца снизился более чем на 30% (сравнивать будут со среднемесячным доходом за 12 месяцев перед обращением за ипотечными каникулами);

– количество иждивенцев заемщика увеличилось – несовершеннолетние дети или члены семьи, получившие инвалидность I или II группы и находящиеся на его попечительстве.

Назад

Необходимо обратиться в банк, в котором оформлена ипотека, с заявлением на получение ипотечных каникул. А также предоставить документы, которые подтверждают право получения отсрочки по ипотеке.

Срок рассмотрения заявления банком – 5 дней.

Если ситуация заемщика подходит под требования закона, банк уменьшает ежемесячный платеж или снижает его до нуля. Заемщик получает новый график платежей не позднее даты окончания льготного периода.

Если банк в течение 10 рабочих дней не предоставляет мотивированный отказ или не отвечает на заявление заемщика, ипотечные каникулы вступают в силу с даты обращения заемщика.

Назад

Плюсы ипотечных каникул:

– не портится кредитная история;

– снижается финансовая нагрузка;

– не нужно платить штрафы за просрочки.

Минусы ипотечных каникул:

– увеличивается общий срок ипотеки;

– увеличивается общая сумма процентов по ипотеке, поскольку они начисляются на остаток кредита, который не убавляется в льготный период.

Назад
  • Каникулы положены только по ипотечному кредиту.
  • Отсрочку можно оформить только в случае, если ипотечное жилье единственное у заемщика (если в базе Росреестра на клиента банка оформлена еще одна квартира, каникулы не предоставят).
  • На один ипотечный договор можно воспользоваться льготным периодом только один раз.
  • Максимальная сумма кредита, по которой дадут каникулы – 15 млн руб.
  • Клиент может выбрать любой период каникул, но он не должен превышать максимальный срок 6 месяцев.
  • Лучше выбирать максимальный срок – при налаживании ситуации можно прекратить каникулы досрочно; если же указан меньший срок, то увеличить отсрочку до 6 месяцев не получится.
  • Каникулы предоставят даже по старым ипотечным кредитам, взятым до 2019 года (до принятия закона).
  • В течение льготного периода банк не имеет права забрать у клиента квартиру и требовать досрочного погашения долга.
  • Деньги, которые не выплачивались при отсрочке, придется отдать. Можно в любое время прекратить каникулы досрочно или внести сумму платежей, которые положено было заплатить без каникул. Каникулы прекратятся, а срок ипотеки не увеличится.
Назад

Программу льготной ипотеки на ИЖС запустили в России

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика