Бочкарёв: опыт по возведению COVID-центра в ТиНАО используют на других стройках

Передовые методы строительства и управления рабочим процессом, применяемые при возведении инфекционной больницы в Новой Москве, планируется внедрять на других стройках города, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Инфекционная больница в поселении Вороновское была построена всего за 34 дня. На участке площадью порядка 43 га было возведено около 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий. Столичный Стройкомплекс продемонстрировал всю свою мощь, технологии, уровень управления строительством», – сказал Андрей Бочкарёв в ходе дискуссии «Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности».

По его словам, в проекте было задействовано более десятка заводов по производству стройматериалов, а также 350 различных организаций и компаний.

«Полноценный госпиталь на 800 коечных мест оснащен всем необходимым современным оборудованием, а также имеет в своем составе лечебные, реанимационные и операционные блоки, собственную кислородную станцию, блоки приема и выписки пациентов с «чистыми» зонами, общежития для персонала, информационный центр и другие объекты», – пояснил Бочкарёв.

Ранее он отмечал, что при необходимости московские строители готовы повторить этот опыт и построить полноценный капитальный госпиталь за месяц. Коронавирусный центр возвели в районе деревни Голохвастово поселения Вороновское. Ежедневно и круглосуточно здесь работало около 11 тыс. строителей и более 1,5 тыс. единиц техники. Стройка продлилась месяц. Это полноценный инфекционный госпиталь, который может функционировать и после пандемии коронавирусной инфекции.

Хроника строительства, эксклюзивные фото «до и после», а также все о медицинском оборудовании и «начинке» корпусов инфекционного центра – в разделе на stroi.mos.ru.

Изначально лечебный корпус проектировался с учетом трансформации в реанимационный за 24 часа. В процессе строительства за счет оптимизации внутреннего пространства здания удалось увеличить вместимость до 800 койко-мест, при необходимости возможно уплотнение до 900. Все койки могут быть трансформированы в реанимационные.

При строительстве использовалось более 200 тыс. кубометров песка и свыше 1,5 тонны арматуры, около 14 тыс. кубометров бетона, 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и около 280 тыс. кв. метров сэндвич-панелей. Только при обустройстве помещений установили более 5 тыс. внутренних и наружных дверей и свыше 3 тыс. вентсистем.

 

Путин и Собянин открыли больницу в Новой Москве

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика