Боковой флигель Дома Демидова в Гороховском переулке отреставрируют

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации бокового флигеля Дома Демидова. Следующим шагом станет проведение реставрационных работ.

Боковой флигель Дома Демидова расположен по адресу: Гороховский переулок, д. 4, корп. 1, стр. 12. Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации этого памятника. После его согласования с Департаментом будет выдано разрешение на проведение реставрационных работ.

«Сейчас специалистам необходимо приступить к разработке проекта реставрации бокового флигеля Дома Демидова. Это объект культурного наследия федерального значения, поэтому все этапы работ будут проходить под контролем Мосгорнаследия. Для проведения реставрации необходимо подготовить качественный проект работ по сохранению. После того, как специалисты его согласуют, правообладатель должен будет получить разрешение», прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и другие разделы, предусмотренные законодательством.

История памятника

Здание было построено по проекту архитектора Матвея Казакова в конце XVIII века для бригадира Ивана Демидова одновременно с восточным флигелем, главным домом и соединяющей их оградой.

Во флигеле располагались жилые помещения. На первом этаже сени и людские, на втором барские комнаты. В 1845 году при новом владельце фасады подвергались переделкам. В конце 1850-х годов после устройства в усадьбе Школы межевых топографов, к юго-восточному углу флигеля сделана пристройка с лестничной клеткой.

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика