Более 100 человек обсудили архконкурс на дизайн двух станций метро

Состоялся вебинар для участников международного конкурса на разработку архитектурно-художественного облика двух новых станций метро – «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской ветки.

Участники получили подробную информацию о конкурсном задании, процедуре и требованиях к заявке. В вебинаре приняло участие 111 человек.

Один из часто задаваемых вопросов был связан с проектными особенностями конкурсных станций метро. Участников интересовали технические параметры станций: расположение переходов, требования к конструктивным решениям и освещению.

Спикеры:

  • главный архитектор города Москвы, заместитель председателя жюри Сергей Кузнецов;
  • главный специалист архитектурного отдела АО «Мосинжпроект» Алексей Науменко;
  • руководитель Оргкомитета и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский;
  • руководитель Аналитического отдела Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Ольга Грицан;
  • ведущий аналитик Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Мария Седлецкая.

Обратную связь с участниками организаторы поддерживают через почту: info@design-metro.ru и по телефону: +7 (495) 123-45-53.

«Московское метро активно строится, мы стараемся поддерживать позицию, что для мегаполиса это не только транспорт, но и архитектурное произведение. Поэтому ищем способы сделать его максимально интересным, запоминающимся, со знаковыми станциями – как настоящая городская достопримечательность», – сказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что эти соревнования становятся путевкой в большую архитектуру для молодых компаний. Сегодня команды-победители прошлых четырех конкурсов уже хорошо известны в профессиональном сообществе, и во многом благодаря именно проектам станций метро и конкурсной практике в целом.

«Выбранные по итогам предыдущих конкурсов проектные решения стали одними из наиболее интересных на своих пусковых участках, что демонстрирует высокую эффективность применения конкурсной практики. И сегодня, с учетом предыдущего опыта, мы ожидаем от конкурсантов высококлассные, продуманные и оригинальные проекты, достойные уровня московского метро», – добавил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Напомним, 15 апреля стартовал открытый Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций метро «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» (рабочее название) Бирюлевской ветки. Они обе станут пересадочными на Большое кольцо метро (БКЛ) – самый масштабный проект московского метростроения на сегодня.

Принять участие в конкурсе могут как российские, так и зарубежные архитектурные бюро (при наличии российского представительства или в консорциуме с российским партнером), способные привлечь в свою команду дизайнеров, инженеров, планировщиков, специалистов в области экономики и финансового моделирования.

Подать заявку можно на официальном сайте конкурса www.design-metro.ru до 12:00 21 мая.

Проекты-победители, которые и будут в итоге реализованы, определит жюри 20 августа.

 

Победителей архконкурса на дизайн метро определят в августе

 

Бирюлевская линия метро

 

Рублево-Архангельская линия метро

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика