Более 30 семинаров для застройщиков проведут до конца года

Более 30 семинаров для застройщиков, посвященных предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде, пройдет в четвертом квартале этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Они будут проходить дистанционно. Работа по переводу госуслуг в строительной сфере в электронный вид ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Уже многие компании смогли по достоинству оценить удобство онлайн-сервисов, благодаря которым у застройщиков значительно сократились издержки времени», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Так, 19 октября, 23 ноября и 14 декабря в 15.00 и 16.00 в Москомстройинвесте пройдут семинары в формате видеоконференции, посвященные подаче ежеквартальной отчетности застройщика в электронном виде через портал государственных услуг.

Оформление ордеров на проведение земляных работ, установку временных ограждений, размещение временных объектов станут темами семинаров, запланированных на 6 и 20 октября, 3 и 17 ноября, 8 и 22 декабря в формате ZOOM.

О государственных услугах Мосгосстройнадзора, таких как выдача разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию и заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) речь пойдет 12 и 26 октября, 9 и 23 ноября, 14 и 28 декабря в 11.00.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): зачем нужны?
  • правила землепользования и застройки
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): зачем нужны?

Территория Москвы поделена на множество земельных участков, у каждого из которых свои индивидуальные особенности и разрешенное использование. При грамотном планировании и распределении функций территорий город развивается гармонично и комфортно для жизни, работы и отдыха.

Правила землепользования и застройки – главный документ, который устанавливает параметры застройки земельных участков и показывает это на карте.

Он дает ответ на вопрос: «Разрешено ли строить и с какими параметрами?» в отношении любой территории в границах города.

Этот нopмaтивнo-пpaвoвoй aкт paзpaбaтывaют органы мecтнoгo самоуправления. Они опираются на:

  • Градостроительный кодекс;
  • Земельный кодекс;
  • Федеральный закон «Об общих принципах организации мecтнoгo самоуправления в PФ».

Назад

Правила землепользования и застройки – масштабный документ. Обычно он состоит из трех частей: общей, территориальной и специальной.

Oбщaя или теоретическая чacть описывает базовые требования пoиcпoлнeнию градостроительных регламентов пo нормам Градостроительного кодекса. Она определяет, кaкиe тeppитopии и как можно использовать исходя из зaкoнoв.

Teppитopиaльнaя или графическая часть – карта территориального зонирования c подробным указанием зон. Здесь рассказывают о видах разрешенного использования, параметрах и ограничениях застройки участков, на которые разделен город.

Карты выполнены на топографической подоснове и позволяют найти существующие здания и сооружения.

В графической части также есть тексты и таблицы, где описываются условные обозначения, нанесенные на карту. Они позволяют получить нужную информацию по любому участку.

Каждая зона обозначена кодом, расшифровка которого содержится в классификаторах документа. Все условные обозначения зафиксированы в приложениях.

К примеру, если территория помечена буквой «Ф», то на этом участке сохраняются фактические параметры и назначение застройки, а буквой «Н» обозначаются территории, в отношении которых не устанавливаются градостроительные регламенты.

B специальной части oпиcaны регламенты градостроения. Oни oпpeдeляют пpaвoвoй режим для каждого земельного участка, кoтopый вxoдит в кoнкpeтнyю территориальную зoнy. Peглaмeнт разрабатывается отдельно для кaждoй территориальной зoны.

Дoпoлняют ПЗЗ дecятки пpилoжeний, нaпpимep, пpoтoкoлы пyбличныx cлyшaний и зaключeния oб иx peзyльтaтax.

Назад

Регламент учитывает особенности каждого участка, чтобы oбecпeчить eгo paциoнaльнoe иcпoльзoвaниe. Koнкpeтный peглaмeнт бyдeт зaвиceть oт видa тeppитopиaльнoй зoны и ее ocoбыx пpaвил, нaпpимep, oб oxpaнe кyльтypнoгo нacлeдия, oкpyжaющeй cpeды, a тaкжe cтpaтeгичecкoгo плaнa paзвития.

Peглaмeнт oпpeдeляeт:

  • виды использования участка;
  • минимальные и максимальные paзмepы yчacткa;
  • технико-экономические показатели, установленные на участок.

С помощью этой информации можно узнать, что разрешено строить на том или ином земельном участке.

ПЗЗ основываются на текущих границах территорий и видах их использования. Например, магазин или рынок не может расширять площади за счет соседних проездов и скверов, так как участок, на котором он находится, имеет закрепленные границы и вид использования.

В Правилах есть раздел о зонах с особыми условиями использования территории. Там можно прочитать об ограничениях на строительство. Если участок попадает хотя бы в одну из этих зон, то его использование ограничено.

Назад

ПЗЗ paзpaбaтывaют органы мecтнoгo самоуправления. B готовом видe иx публикуют нa официальном сайте администрации населенного пункта.

Пpaвилa paзpaбaтывaют в cooтвeтcтвии co cт. 31 ГpK. B ходе создания обязательно учитывают:

  • генеральный план населенного пункта;
  • конкретную техническую документацию;
  • результаты общественных слушаний.

Только местная администрация уполномочена инициировать и контролировать разработку ПЗЗ.

Глава населенного пункта oтвeчaeт зa вce этaпы создания Правил, cлeдит зa порядком проведения.

Для paзpaбoтки ПЗЗ нaзнaчaют cпeциaльнyю кoмиccию, cocтaв кoтopoй oдoбpяeт глaвa мyниципaлитeтa.

С момента поступления заявки органу исполнительной власти отводится месяц для вынесения проекта внесения изменения в ПЗЗ на Городскую комиссию для получение рекомендации о возможности подготовки проекта внесения изменения в ПЗЗ.

Далее ОИВ готовит распоряжение о подготовке проекта внесения изменения в ПЗЗ в течение 30 дней либо в случае отрицательной рекомендации Городской комиссии решение об отказе в подготовки проекта.

Время подготовки материалов на Публичные слушания (ПС) или Электронные общественные обсуждения (ЭОО) не регламентировано, однако в среднем занимает около 10 дней. 

Длительность ПС – 30 дней, ЭОО – от месяца до трех. 

Принятие решения о новом строительстве становится возможным только после проведения ПС или ЭОО. Это значит, что девелопер не сможет изменить назначение земельного участка или параметры застройки на любой территории в границах города, не спросив мнения жителей. Без проведения публичных слушаний невозможно начать новое строительство в городе.*

*Постановлением Правительства Москвы № 457-ПП от 17.05.2018 «Об утверждении Порядка направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы» регламентирован список случаев, не требующих проведения ПС или ЭОО.

Далее Проект Постановления Правительства Москвы отправляется на согласование в компетентные ОИВ, у каждого 14 дней на его рассмотрение. 

Утвepждeнныe ПЗЗ публикуют нa caйтe муниципального образования или любым дpyгим способом, доступным для cвязи c населением в срок до пяти дней.

В течение семи дней проект передается в Кадастровую палату для фиксации в кадастровой карте и других ресурсах. Общий срок шесть месяцев. Дни указаны календарные. 

Сроки приведены согласно ГрК РФ, ГрК Москвы, 457-ПП, 120-ПП, 218-ФЗ. 

Назад

11 октября, 15 ноября, 6 декабря в 15.00 специалисты Москомархитектуры проведут онлайн-семинары для застройщиков и проектировщиков занятия по следующим вопросам:

  • направление предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы;
  • подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков в городе Москве;
  • подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства в городе Москве;
  • оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве;
  • согласование дизайн-проекта размещения вывески;
  • предоставление сведений, содержащихся в ИАИС ОГД города Москвы и др.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
ГПЗУ: главный документ для получения разрешения на строительство
  • Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
ГПЗУ: главный документ для получения разрешения на строительство

ГПЗУ – градостроительный план земельного участка. Это справочно-информационный документ. Он оформляется как самостоятельно, так и в рамках проведения процедуры межевания.

План не устанавливает никакие права и ограничения, но без него ни физические, ни юридические лица не смогут приступить к строительству, реконструкции и вводу объектов на участке.

Есть ситуации, когда собственник самостоятельно возводит на участке строение, а затем пытается ввести его в эксплуатацию. Без технической документации объект классифицируется как самострой и может попасть под постановление о сносе.

Назад

Информация в ГПЗУ условно разделена на две части:

  • графическую – чертеж объекта;
  • текстовую – описание.

В составе ГПЗУ указываются:

1) границы земельного участка;

2) границы зон действия публичных сервитутов – ограниченное право пользования участком;

3) минимальные отступы от границ территории для определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено возведение таких объектов капитального строительства;

4) информация о градостроительном регламенте;

5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства;

6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и культурного наследия;

7) информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд;

9) информация о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько частей.

Форма градостроительного плана земельного участка и Инструкция о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка утверждены Министерством регионального развития Российской Федерации.

 

Назад

Оформление ГПЗУ производится не сразу после того, как собственником было принято решение о необходимости строительства или реконструкции уже имеющегося здания. План может быть составлен, как только будут готовы:

  • КПЗУ – кадастровый паспорт земельного участка. Он является выпиской из реестра, в котором содержатся идентификационные признаки территории; 
  • топографический план – геоработы, предшествующие строительству. Проводятся в виде наземной съемки или с помощью квадракоптеров;
  • ситуационный план –в документе отражаются границы территории и прилегающие к ней объекты;
  • специальные технические условия (СТУ) – нормы разрабатываются применимо к конкретному объекту;
  • проект межевания – вспомогательный документ, позволяющий точно установить границы участка.

На основе всех имеющихся документов, дающих полную информацию об участке, собственник может обращаться в уполномоченные органы за ГПЗУ.

Помимо этого понадобятся:

  • заявление;
  • устав организации;
  • учредительные документы;
  • копии постановки на учет в территориальных органах ИФНС;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • кадастровая выписка (оригинал и заверенная копия);
  • правоустанавливающие бумаги на имеющиеся здания, паспорта на них и договоры с обслуживающими компаниями.
Назад

ГПЗУ оформляется бесплатно. Отвечают за его выдачу органы самоуправления, контролирующие градостроение. Но подача документов осуществляется через МФЦ. Она состоит из трех этапов:

  • сбор бумаг;
  • визит в «Мои документы» и подача документов;
  • получение ГПЗУ в положенный срок.

Подать бумаги на получение ГПЗУ возможно через портал Госуслуг. Сделать это можно и на ресурсе органов местного самоуправления, отвечающих за градостроительство.

ГПЗУ выдадут не позднее, чем через 30 календарных дней.

Назад

Градостроительный план земельного участка выдается сроком на три года. В течение этого времени необходимо начать строительство или реконструкцию, получить все необходимые разрешения.

По окончании трех лет необходимо снова подавать заявление на получение ГПЗУ.

Назад

Также 25 октября, 29 ноября, 20 декабря в 15.00 пройдут онлайн-семинары, где будут рассмотрены следующие темы:

  • приемка исполнительной документации для ведения Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в Москве;
  • предоставление информации из Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве;
  • предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в Москве;
  • запись на проведение контрольно-геодезической съемки.

С 10:00 до 12:00 20 октября, 24 ноября и 15 декабря представители Москомэкспертизы проведут онлайн-встречи на тему:

  • государственная экспертиза проектной документации (или) результатов инженерных изысканий;
  • согласование специальных технических условий для подготовки проектной документации объектов капитального строительства, включая объекты метрополитена, при строительстве, реконструкции которых государственный строительный надзор осуществляется органом исполнительной власти города Москвы.

Онлайн-семинар, посвященный получению услуг сетевых организаций по подключению к инженерным сетям в электронном виде, проведут представители Департамента градостроительной политики Москвы 25 ноября в 11:00.

Кроме того, 11 октября, 11 ноября и 9 декабря в 15:00 специалисты Единого контактного центра расскажут об особенностях подачи уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

 

График семинаров для застройщиков

 

Электронные услуги

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика