На треть выросло в столице число зарегистрированных ДДУ в декабре

Более 105 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в жилом и нежилом фонде зарегистрировано в столице за 2019 год, что на 2% выше показателя предыдущего года, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

На первичном рынке жилой недвижимости за год количество сделок также увеличилось до 81,5 тыс. (в 2018 году было заключено 79,6 тыс. ДДУ).

В нежилом фонде зарегистрировано 23,5 тыс. ДДУ, что сопоставимо с уровнем прошлого года.

В декабре 2019 года Управлением Росреестра зарегистрировано 9,2 тыс. ДДУ в жилом и нежилом секторах, что на 27% выше показателя ноября, когда было зарегистрировано 7,3 тыс. ДДУ.

В последнем месяце 2019 года в жилом фонде зафиксировано наибольшее во втором полугодии значение – почти 7 тыс. ДДУ. Рост к ноябрю, когда москвичи оформили 5,8 тыс. договоров, составил 18%.

В сравнении с декабрем прошлого года количество регистраций на первичном рынке жилья сократилось на 19,5%.

На первичном рынке нежилой недвижимости также зафиксирован рост числа зарегистрированных договоров: в декабре оформлено 2,3 тыс. ДДУ, что на 63% превышает показатель ноября, но на 7% ниже декабря 2018 года.

«Смягчение монетарной политики и изменения в законодательстве оказали влияние на показатели рынка недвижимости в 2019 году. В начале года аналитики делали осторожные прогнозы будущего долевого строительства в столице с учетом перехода на новую модель финансирования. Тем не менее, к концу года статистические данные развеяли пессимистичные сценарии. В декабре 2019 года зарегистрировано почти на 30% больше ДДУ, чем месяцем ранее. В целом по итогам 2019 года на первичном рынке наблюдается умеренно-положительная динамика по отношению к прошлому году, и рост числа зарегистрированных ДДУ в полтора раза к 2017 году, когда было оформлено 71,3 тыс. договоров в жилом и нежилом сегментах», – сказал Майданов.

 

В Москве 40% ДДУ оформляется с привлечением кредитов

 

ТиНАО лидирует по количеству заключенных ДДУ

 

На Москву приходится треть ДДУ по ЦФО

 

В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика