Делегация из Китая ознакомилась с работой Центра экспертиз

Делегация Китайской Народной Республики (КНР) и представители Всемирного банка ознакомились с работой подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»).

В ее состав вошли представители Минфина и Минстроя КНР, а также администрации города Пекина. Первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко рассказал о контроле качества строительства объектов и роли Центра экспертиз в этой работе.

«Лаборатории Центра экспертиз позволяют проверить все этапы строительства и любые стройматериалы, которые используются при возведении объектов в Москве. Сократив количество проверок до минимума, с помощью инструментального контроля мы обеспечили должный уровень контроля за безопасностью и качеством строительства», – сказал Сергей Музыченко.

Он пояснил, что при выезде на объект инспектор Мосгосстройнадзора выдает задание эксперту Центра экспертиз, который отбирает пробу материала на объекте либо проводит испытания конструкций непосредственно на стройке.

В дальнейшем проба с объекта, упакованная и опломбированная, поступает в лабораторию для проведения испытаний и подготовки заключения о соответствии либо несоответствии применяемых материалов требованиям проектной документации.

«Итоговое заключение передается в Мосгосстройнадзор. При выявлении нарушений инспектор выдает предписание об их устранении и берет это на контроль. В ходе следующей проверки проверяется устранение указанных в предписании нарушений», – отметил представитель Мосгосстройнадзора. 

Директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров рассказал, что Центр начинал работу с проведения обследований на механическую безопасность, а за последние три-четыре года возникла потребность в проверке иных видов безопасности – пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической.

«Сегодня, кроме самого объекта строительства, Центр участвует в проверках окружающей среды, контроле качества воздуха, выбросов от строительства, уровня шума от стройки, вибрации, запыленности», – подчеркнул Егоров. 

Для китайских коллег была организована экскурсия по лабораториям Центра экспертиз, даны ответы на интересующие вопросы. 

 

Китай использует опыт Москвы по цифровизации госуслуг

 

На стройках Москвы снизилось число нарушений

 

Дорогу около станции метро «Ольховая» проверили георадаром

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика