Для стройотрасли Москвы подготовили цифровую площадку «клиентский путь»

Подготовлена концепция внедрения комплексных услуг в сфере строительства Москвы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Сегодня система взаимодействия с застройщиками работает исходя из полномочий органов власти. В итоге даже с учетом проведенной нами оптимизации при получении разрешительной документации участвует больше трех десятков ведомств и организаций, у каждого по несколько согласований и осуществляется больше сотни контактов. Поэтому необходимо менять подход к взаимодействию всех участников процесса согласования строительной документации», – сказал Сергей Лёвкин на пресс-брифинге «Ключевые реформы в строительной сфере: что нужно застройщикам».

По его словам, для безопасности строительства и соблюдения его высокого качества необходимо перейти на «клиентский путь» – когда услуги предоставляются комплексно с использованием единой цифровой площадки.

«Внедрение комплексных услуг позволит исключить избыточные взаимодействия всех участников строительства, так как работа будет вестись в едином электронном пространстве. Более того, это поможет вести согласования параллельно. Отпадет необходимость в заявительном порядке прохождения отдельных процедур», – пояснил Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 22 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 18 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через порталmos.ruв электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения.Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

В заключение руководитель Департамента подчеркнул, что работа по снижению административных барьеров и переходу на «цифру» продолжается в рамках поручений мэра Москвы Сергея Собянина. Концепция внедрения комплексных услуг подготовлена, и сейчас ведется разработка нормативно-правовой базы для их введения в сферу строительства Москвы.

Благодаря системной работе сегодня госуслуги в строительстве регламентированы, установлены сроки и определены исчерпывающие перечни документов для подачи заявлений и основания для отказа.

Активно внедряются электронные сервисы для застройщиков. За пару лет удалось сократить сроки отдельных процедур:

  • до 14 рабочих дней – выдача ГПЗУ;
  • до пяти рабочих дней – выдача разрешений на строительство и ввод;
  • до 30 календарных дней уменьшился срок прохождения экспертизы проектной документации для жилых объектов.

 

Цифровизация стройотрасли минизировала потери

 

Как Москва борется с админбарьерами в строительстве

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика