Троицкая линия стала первым проектом в метро с применением BIM-технологий

Участок строящейся Троицкой линии метро стал первым в России объектом метрополитена, запроектированным с использованием BIM-технологий, сообщила генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова.

«Свыше 90% разделов проектной документации станции «Славянский мир» выполнены с использованием технологий информационного моделирования. Наши специалисты разработали архитектурную модель объекта, полностью проработали инженерные системы водоснабжения, водоотведения, кабельные трассы», – сказала Анна Меркулова. 

Она пояснила, что применение BIM-технологий позволяет на этапе проектирования решить вопросы взаимной увязки систем между собой и с конструкциями станций, которые на классических чертежах выявить практически невозможно.

По ее словам, за счет активного внедрения технологий информационного моделирования специалистам удается добиться существенной оптимизации сроков реализации проектов.

«Это особенно актуально для Новой Москвы, которую необходимо в кратчайшие сроки интегрировать в транспортную систему столицы. Благодаря BIM-технологиям заказчик и подрядные организации смогут создавать детализированные графики календарно-сетевого планирования, определять точные объемы и сроки поставки материалов и оборудования на строительную площадку и так далее», добавила Меркулова.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, на Троицкой линии в рамках первого этапа сооружаются пять станций.

«На всех пяти станциях участка, которые строятся открытым способом, завершено возведение ограждающих конструкций и вынос инженерных коммуникаций, полным ходом идут земляные работы и уже начались монолитные. Строительная готовность станции «Улица Новаторов» составляет порядка 25%, а станции «Университет Дружбы народов» и «Славянский мир» готовы на треть. На двух других станциях участка – «Улица Генерала Тюленева» и «Мамыри» также развернуто активное строительство», – сказал Бочкарёв.

На всем протяжении первой очереди строительства участка Троицкой линии ведется проходка тоннелей и уже завершена проходка четырех однопутных тоннелей на участках между «Улицей Генерала Тюленева» и «Славянским миром», а также «Славянским миром» и станцией «Мамыри». ​

Какие станции метро построят в столице до конца 2022 года – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Внедрение BIM-технологий в строительстве в РФ

 

На Троицкой линии метро активно строятся пять станций

 

Готов тоннель между двумя станциями Троицкой линии метро 

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика