Город сдаст в аренду 13 участков под ИЖС до конца года

Город выставил 13 участков на торги по аренде под строительство индивидуального жилья (ИЖС) в Новой Москве и на востоке столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.

12 участков находятся в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО): в поселениях Внуковское, Вороновское, Клёновское, Новофёдоровское и Роговское. Один участок сдается в аренду на ул. Златоустовская (ВАО).

«Их площадь составляет от 0,09 до 0,18 га. Начальная цена годовой аренды – от 123,6 до 688,6 тыс. рублей, договор по каждому лоту будет оформлен на 1,5 года. За этот период арендатору предстоит построить дом и оформить его в собственность», – сказал Владимир Ефимов.

По его словам, с начала 2020 года на торгах по аренде реализовано 60 земельных участков общей площадью 7,89 га на сумму 135,1 млн рублей годовых арендных платежей. Больше всего участков – 49 – было сдано в Новой Москве.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десеновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также города Щербинка и Троицк.

Назад

За 7 лет на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию планируется продлить до аэропорта Внуково. Также будет построена Коммунарская линия от станции «Улица Новаторов» Большого кольца метро до Троицка.

Проектируются Рублево-Архангельская линия метро, а также Бирюлевская, которая придет в Новую Москву от станции ЗИЛ на МЦК.

До 2035 года в ТиНАО планируется построить 72 км линий метро, 33 станции и четыре электродепо.

Назад

К моменту присоединения новых округов к столице здесь было 598 км дорог, а сейчас длина дорожной сети достигла 790 км.

Всего к 2023 году в Новой Москве будет построено и реконструировано порядка 531,3 км автодорог, включая 1-й пусковой комплекс Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), проходящий по территории Новой Москвы. К 2035 году длина улично-дорожной сети ТиНАО составит 2100 км.

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Приоритетом стали ЦКАД и новая магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД и участок ЦКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Жилье в ТиНАО остается самым доступным в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса.

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

В ТиНАО с 2012 по 2019 годы ввели 45 детских садов на 9 665 мест, из них девять на 1 800 мест за счет бюджета, 36 на 7 865 мест– за счет средств инвесторов. В 2019 году ввели семь детсадов на 1 630 мест.

В 2020 году сдали в эксплуатацию два садика в пос. Сосенское и Московский.

К 2035 году планируется возвести 1 321 социальный объект. Это 125 объектов здравоохранения и 700 спорта, 300 детских садов, 110 школ и 86 парков.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения ТиНАО уже сегодня работает около дома.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново.
Назад

Арендаторы могут разместить на них частные жилые дома площадью от 361,6 до 751 кв. метра, подсобные помещения и гаражи, либо вести садоводство. После строительства дома и оформления права собственности у них появится возможность выкупить участок у города за 40% от его кадастровой стоимости.

Ефимов добавил, что выкуп арендованного имущества пользуется спросом не только у физических лиц, но и у предпринимателей. Малый и средний бизнес может выкупить арендуемые у города нежилые помещения по среднерыночной цене. В этом году, чтобы поддержать предпринимателей в период временных ограничений, правительство Москвы предоставило малому бизнесу беспроцентную отсрочку платежей на два квартала 2020 года за выкуп арендованного имущества. Этой мерой уже воспользовались более 3,2 тыс. компаний на общую сумму 3,6 млрд рублей.

«Аренда участков под ИЖС пользуется популярностью у жителей столицы. Конкуренция на таких аукционах в 2020 году выросла в три раза по сравнению с прошлым годом и составляет девять участников на лот», – отметил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По всем представленным лотам ведется заявочная кампания, торги по каждому из них пройдут в декабре 2020 года. Аукционы по аренде участков будут проходить в очном формате с соблюдением всех мер профилактики распространения COVID-19.

Ознакомиться с характеристиками объектов и лотовой документацией можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Земля под строительство». Некоторые участки можно посмотреть в режиме 3D.

 

В Новой Москве растут темпы ввода индивидуального жилья

 

Все о развитии Новой Москвы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика