Доля ипотечных кредитов в Москве составила почти 60% в 2020 году

Доля ипотечных кредитов от общего числа договоров долевого участия (ДДУ) в столице увеличилась на 13,7% и составила 59,3% по итогам 2020 года, сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян.

«Кроме того, в прошлом году количество ипотечных кредитов, предоставленных физическим лицам-резидентам в Москве, составило 49,1 тыс.», – сказала Карина Малхасян в рамках конференции «Коммерсантъ». «Итоги рынка недвижимости».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
ДДУ: правила оформления документов
  • договоры долевого участия (ДДУ)
ДДУ: правила оформления документов

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие.

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в трех экземплярах (для застройщика, дольщика и Росреестра. Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы с описанием объекта долевого строительства, составленные застройщиком и согласованные с дольщиком.
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

Она отметила, что банки совместно с застройщиками адаптируются к новым реалиям, вводят интересные схемы: одни берут на себя проценты по кредиту на определенный период, другие предлагают более выгодные условия, чем предусмотрены льготной ипотекой.

Рекордное количество ипотек зарегистрировано в декабре

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика