Дом из фильма «Служебный роман» стал памятником архитектуры

Бывший доходный дом Алексея Хомякова признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Дом находится на ул. Петровка, д. 3, стр. 2 в центре столицы. Он построен в 1899-1900 годах по проекту архитекторов Иллариона Иванова-Шица и Максима Геппенера. Именно это здание режиссер Эльдар Рязанов выбрал для съемок фильма «Служебный роман».

Дом спроектирован в стиле модерн. Главная его особенность – граненый эркер с балконом в резном каменном ограждении. Изначально здание имело четыре этажа, но в 1931 году надстроили еще два. Главные фасады дома украшены масками львов, греческим орнаментом, пальметтами и кариатидами.

«Здесь находилось статистическое учреждение, где работали герои фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» – Калугина, Новосельцев и другие. В действительности такого учреждения здесь никогда не было. В советское время здание занимали Московский отдел здравоохранения, Министерство речного флота СССР, Наркомвод СССР. Сейчас в нем расположено Федеральное агентство морского и речного флота, а на первом этаже работает ресторан», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Дом на пересечении улиц Петровки и Кузнецкий Мост построен на месте сгоревшего деревянного дома, принадлежавшего Алексею Хомякову (1804-1860) – известному философу и публицисту XIX века.

Затем он перешел к его внучатому племяннику, полному тезке философа. При нем здание превратилось в доходный дом.

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика