Дворец пионеров на Воробьевых горах отреставрируют в 2023 году

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах ждет масштабная реставрация, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Реставрацию здания планируется завершить в 2023 году. Это будет лучший в России и в мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, доступный для каждого школьника столицы. Работы проведут максимально деликатно, не мешая образовательному процессу», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, реставрация будет вестись под контролем и при участии специалистов Мосгорнаследия, потому что Дворец пионеров носит статус объекта культурного наследия.

Архитектурную концепцию зданий Дворца и территории парка разрабатывает бюро Kleinewelt Architekten под руководством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова. Генеральный проектировщик – Росреставрация.

Сейчас подрядчики ведут проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы.

Перед архитекторами стояла задача максимально бережно провести реставрацию, сохранить все самое лучшее и создать безопасные условия для занятий детей и взрослых.

«Здесь появятся современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также условия для инклюзивного обучения. Концепция предполагает благоустройство прилегающего парка и проведение ландшафтных работ», – добавил Кузнецов.

Один из основателей бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин считает, что этот проект – серьезный профессиональный вызов для архитекторов.

«Наша задача – подчеркнуть и актуализировать идеи, которые были заложены в проекте его авторским коллективом. Насыщение комплекса при этом будет самым современным в мире для междисциплинарного развития и всестороннего образования ребенка с самого раннего возраста», – пояснил Николай Переслегин.

Обсуждение концепции архитектурной реставрации состоялось17 декабря на заседании управляющего совета с участием членов рабочей группы по реставрации и развитию Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах.

В ее состав вошли педагоги Дворца, родители, чьи дети занимаются здесь, известные общественные деятели, депутаты Мосгордумы. Многие из них сами когда-то занимались здесь.

Дворец пионеров на Воробьевых горах был открыт в 1962 году. Сегодня это часть образовательного комплекса «Воробьевы горы» – крупнейшего в России учреждения дополнительного образования.

Помимо Дворца пионеров, в комплекс входит 10 центров дополнительного образования. В студиях, мастерских и спортзалах занимаются более 40 тыс. детей по 700 обучающим программам.

 

Как меняются Лужники

 

На Воробьевых горах откроют три горнолыжные трассы

 

Как изменится спортивный кластер «Воробьевы горы»

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика