Эксперты отследили изменения цен на стройматериалы

Специалисты государственного автономного учреждения Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ») провели ежемесячный мониторинг отпускных цен на стройматериалы, сообщил генеральный директор организации Евгений Шмагин.

«По сравнению с предыдущим месяцем наблюдается рост стоимости кабельно-проводниковой продукции до 12%, в то время как цены на запорно-регулирующую арматуру, в том числе краны, клапаны и вентили, а также на стальные трубы, снизились на 5-15% и 3-8%», – сказал Евгений Шмагин.

По его словам, в секторе горюче-смазочных материалов, песка, щебня и сухих смесей сентябрьские показатели не изменились.

Напомним, мониторинг цен и разработка нормативов сметы способствуют экономии бюджетных средств.

«Актуальные данные об изменениях цен строительных ресурсов и материалов позволяют сформировать сборники коэффициентов пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах территориальной сметно-нормативной базы – ТСН-2001. Также это позволит дать предложения по импортозамещению», – добавил Шмагин.

Работы ведутся по заданию Москомэкспертизы в рамках реализации программы столицы «Градостроительная политика» на 2018-2020 годы.

«Для определения стоимости строительства объектов за счет городского бюджета используется сметно-нормативная база ТСН-2001. Она содержит более 42 тысяч норм и расценок на виды работ и более 30 тысяч сметных цен на материально-технические ресурсы и оборудование, используемые Стройкомплексом столицы. Совершенствование и наполнение базы новыми данными необходимо, чтобы у проектных и строительных организаций была актуальная и достоверная информация о стоимости работ и ресурсов на городских объектах», – пояснил гендиректор ГАУ «НИАЦ» (подведомственное Москомэкспертизе).

Он добавил, что максимальный охват мониторинга и его регулярность позволяют составить единую картину рынка стройматериалов и ресурсов.

 

Мониторинг цен на стройматериалы экономит бюджет

 

В домах по реновации проверят стройматериалы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика