Эксперты подтвердили возможность достройки ЖК «Академ-Палас»

Прошла проверка проблемного жилого комплекса «Академ-Палас», сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на совещании с дольщиками.

«Специалисты провели инженерно-техническое обследование для оценки технического состояния конструкций. Это было необходимо, потому что работы на стройплощадке не ведутся с июля 2014 года. Объект долгое время находился без консервации. Эксперты проверили несущие конструкции здания, состояние бетона и другие параметры», – сказал Александр Гончаров.

По предварительному заключению, конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, снос не требуется. Серьезных проблем, препятствующих достройке ЖК, не выявлено.

Исследования проводили эксперты АО «МАХПИ имени Академика Полянского» по договору с городским застройщиком АО «Мосотделстрой № 1».

Предыдущая экспертиза была в 2006 году. Из-за изменения строительных норм разработают новую проектную документацию.

«Согласно вступившим в силу изменениями в закон о долевом строительстве, создается Московский фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Он будет иметь приоритетное право на достройку и выступать в роли покупателя жилого комплекса. Фонд формируется для завершения строительства проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщиков», – отметил Гончаров.

Также на совещании с дольщиками обсудили вопрос формирования реестра требований участников строительства.

Напомним, в отношении предыдущего застройщика жилого комплекса АО «ОСК» открыто конкурсное производство и применены правила специального параграфа 7 Закона о банкротстве (минуется процедура наблюдения).

Сейчас составляется реестр требований участников строительства. Уже отказано во включении в него аффилированным с АО «ОСК» юридическим лицам – ООО «Карголис», ООО «ОСК».

По ряду сделок конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с требованием признать их недействительными.

 

Назначен технический заказчик ЖК «Академ Палас»

 

Проблемы обманутых дольщиков решатся к 2023 году 

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика