Фонд дольщиков может стать самостоятельным девелопером жилья

Фонд защиты прав дольщиков готовит поправки, которые позволят публично-правовой компании (ППК) вести инвестиционную деятельность, сообщил гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

По законодательству Фонду нельзя вести инвестиционную деятельность.

«Мы готовим свой вариант поправок в законодательство, который позволит ППК строить жилье на землях, права на которые мы получаем», – сказал Константин Тимофеев в интервью РИА Недвижимость.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Московский фонд защиты прав дольщиков
  • дольщики
  • защита прав соинвесторов
Московский фонд защиты прав дольщиков

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Назад

Задача Фонда – завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Назад

По его словам, для подобных проектов фонд будет использовать не бюджетные средства, а банковское финансирование.

«Именно в инвестиционной деятельности находится точка пересечения сфер интересов Фонда дольщиков и Фонда ЖКХ, отвечающего за ликвидацию аварийного жилья. Осенью премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о планах по объединению этих двух структур в рамках реформы институтов развития», – подчеркнул глава ведомства.

Константин Тимофеев напомнил, что на участках, попавших в Единый реестр проблемных объектов, в потенциале может появиться 17,2 млн кв. метров жилья. Часть его должна быть передана дольщикам, но в ряде случаев останутся нераспроданные площади.

Кроме того, возникает вопрос будущего для тех площадок, где дольщики получили денежные компенсации. По словам главы Фонда дольщиков, имеющийся градостроительный потенциал проблемных адресов логично использовать для госпрограмм развития жилищного строительства.

«Мы можем предложить площадки для комплексного развития территории, где можно построить дома для людей, живущих в ветхих и аварийных зданиях. Для этой же цели можно использовать и нераспроданные квартиры в проектах, которые мы завершим за застройщиками-банкротами. Сейчас готовится дорожная карта объединения фондов, и мы продолжим выполнять свою задачу по защите прав граждан в сфере долевого строительств», – сказал он.

 

Строительство жилья в Москве

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика