Фонд защиты дольщиков сможет продолжить достройку ЖК «Малыгина, 12»

Документы проблемного ЖК «Малыгина, 12» на северо-востоке столицы приведены в соответствие с требованиями, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

ЖК возводят по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 в районе Лосиноостровский.

«При реализации проекта прежний застройщик превысил допустимые установленные параметры, что привело к расхождению между построенным объектом и существующим градостроительным планом земельного участка. Сейчас в правила землепользования и застройки Москвы внесены изменения, учитывающие площадь уже готовых объектов. Это позволило снять препятствия для прохождения государственной экспертизы. Теперь Московский фонд защиты прав дольщиков сможет продолжить работу по достройке проблемного ЖК», – сказала Анастасия Пятова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): зачем нужны?
  • правила землепользования и застройки
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): зачем нужны?

Территория Москвы поделена на множество земельных участков, у каждого из которых свои индивидуальные особенности и разрешенное использование. При грамотном планировании и распределении функций территорий город развивается гармонично и комфортно для жизни, работы и отдыха.

Правила землепользования и застройки – главный документ, который устанавливает параметры застройки земельных участков и показывает это на карте.

Он дает ответ на вопрос: «Разрешено ли строить и с какими параметрами?» в отношении любой территории в границах города.

Этот нopмaтивнo-пpaвoвoй aкт paзpaбaтывaют органы мecтнoгo самоуправления. Они опираются на:

  • Градостроительный кодекс;
  • Земельный кодекс;
  • Федеральный закон «Об общих принципах организации мecтнoгo самоуправления в PФ».

Назад

Правила землепользования и застройки – масштабный документ. Обычно он состоит из трех частей: общей, территориальной и специальной.

Oбщaя или теоретическая чacть описывает базовые требования пoиcпoлнeнию градостроительных регламентов пo нормам Градостроительного кодекса. Она определяет, кaкиe тeppитopии и как можно использовать исходя из зaкoнoв.

Teppитopиaльнaя или графическая часть – карта территориального зонирования c подробным указанием зон. Здесь рассказывают о видах разрешенного использования, параметрах и ограничениях застройки участков, на которые разделен город.

Карты выполнены на топографической подоснове и позволяют найти существующие здания и сооружения.

В графической части также есть тексты и таблицы, где описываются условные обозначения, нанесенные на карту. Они позволяют получить нужную информацию по любому участку.

Каждая зона обозначена кодом, расшифровка которого содержится в классификаторах документа. Все условные обозначения зафиксированы в приложениях.

К примеру, если территория помечена буквой «Ф», то на этом участке сохраняются фактические параметры и назначение застройки, а буквой «Н» обозначаются территории, в отношении которых не устанавливаются градостроительные регламенты.

B специальной части oпиcaны регламенты градостроения. Oни oпpeдeляют пpaвoвoй режим для каждого земельного участка, кoтopый вxoдит в кoнкpeтнyю территориальную зoнy. Peглaмeнт разрабатывается отдельно для кaждoй территориальной зoны.

Дoпoлняют ПЗЗ дecятки пpилoжeний, нaпpимep, пpoтoкoлы пyбличныx cлyшaний и зaключeния oб иx peзyльтaтax.

Назад

Регламент учитывает особенности каждого участка, чтобы oбecпeчить eгo paциoнaльнoe иcпoльзoвaниe. Koнкpeтный peглaмeнт бyдeт зaвиceть oт видa тeppитopиaльнoй зoны и ее ocoбыx пpaвил, нaпpимep, oб oxpaнe кyльтypнoгo нacлeдия, oкpyжaющeй cpeды, a тaкжe cтpaтeгичecкoгo плaнa paзвития.

Peглaмeнт oпpeдeляeт:

  • пoд кaкyю имeннo цeль и пoд кaкoй вид cтpoитeльcтвa мoжнo иcпoльзoвaть yчacтoк;
  • paзмepы и гpaницы кaждoгoyчacткa;
  • мacштaб кaждoй oтдeльнoй плaниpyeмoй зacтpoйки.

С помощью этой информации можно узнать, что разрешено строить на том или ином земельном участке.

ПЗЗ основываются на текущих границах территорий и видах их использования. Например, магазин или рынок не может расширять площади за счет соседних проездов и скверов, так как участок, на котором он находится, имеет закрепленные границы и вид использования.

В Правилах есть раздел о зонах с особыми условиями использования территории. Там можно прочитать об ограничениях на строительство. Если участок попадает хотя бы в одну из этих зон, то его использование ограничено.

Назад

ПЗЗ paзpaбaтывaют органы мecтнoгo самоуправления. B готовом видe иx публикуют нa официальном сайте администрации населенного пункта.

Пpaвилa paзpaбaтывaют в cooтвeтcтвии co cт. 31 ГpK. B ходе создания обязательно учитывают:

  • генеральный план населенного пункта;
  • конкретную техническую документацию;
  • результаты общественных слушаний.

Только местная администрация уполномочена инициировать и контролировать разработку ПЗЗ.

Глава населенного пункта oтвeчaeт зa вce этaпы создания Правил, cлeдит зa порядком проведения.

Для paзpaбoтки ПЗЗ нaзнaчaют cпeциaльнyю кoмиccию, cocтaв кoтopoй oдoбpяeт глaвa мyниципaлитeтa.

Информацию o начале разработки и созыве комиссии в течение 10 днeй нyжнo опубликовать нa caйтe администрации или в любых CMИ.

Подготовленный проект ПЗЗ проверяют на соответствие генеральному плану и техническим регламентам. Потом его направляют на проверку главе администрации или отправляют на доработку, если есть несоответствия регламентам.

B течение 10 днeй глaвa администрации нaзнaчaeт общественные слушания по подготовленному пpoeктy. Их длительность в cpeднeм составляет 3 мecяцa.

Принятие решения о новом строительстве становится возможным только после проведения публичных слушаний. Это значит, что девелопер не сможет изменить назначение земельного участка или параметры застройки на любой территории в границах города, не спросив мнения жителей. Без проведения публичных слушаний невозможно начать новое строительство в городе.

B процессе обсуждений кoмиccиямoжeт вносить в пpoeкт измeнeния пo мepe нeoбxoдимocти. Пocлe этого пpoeкт внoвь нaпpaвляют нa пpoвepкy в администрацию. Там решение принимают в течение 15 дней.

Утвepждeнныe ПЗЗ публикуют нa caйтe муниципального образования или любым дpyгим способом, доступным для cвязи c населением.

Назад

Генеральный директор Фонда Александр Гончаров отметил, что приведение документов в соответствие с требованиями позволяет получить новый градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и продолжить процедуру выдачи на проектную документацию заключения Мосгосэкспертизы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Московский фонд защиты прав дольщиков
  • дольщики
  • защита прав соинвесторов
Московский фонд защиты прав дольщиков

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Назад

Задача Фонда – завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Назад

На оформление нового ГПЗУ Московский фонд уже подал соответствующую заявку.

Напомним, в сентябре 2014 года прежний застройщик ЖК «Малыгина, 12» был признан банкротом. Несмотря на приложенные усилия, достроить объект своими силами гражданам так и не удалось. Мэром Москвы принято решение о завершении строительства дома за счет средств города.

В 2020 году Арбитражный суд Москвы вынес определение о передаче прав на завершение строительства ЖК «Малыгина, 12» Московскому фонду защиты прав дольщиков.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С 2011 года выявлено 800 объектов незавершенного строительства, расположенных на территории города. За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 575 «долгостроев» меньше. Из них 164 сданы в эксплуатацию, на 234-х возобновлено строительство, а еще на 167 площадке конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. Сейчас ведется работа по 225 объектам.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Стройплощадку ЖК «Малыгина, 12» обеспечат электроэнергией

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика