Форум «Лучшие практики ТИМ в России» прошел в «Доме на Брестской»

Пятая Всероссийская отраслевая конференция «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России» с международным участием прошла в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

В ней приняли участие представители органов исполнительной власти, эксперты в области строительства и разработчики отечественного софта. На конференции подвели итоги Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2020-2021».

«Были представлены лучшие конкурсные проекты, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных, девелоперских и строительных организаций, а также разработчики BIM-приложений и программного обеспечения», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

По его словам, они поделились достижениями, планами в области освоения и внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в архитектурно-строительную практику эпохи BIM.

Поддержка проектов по разработке и внедрению отечественного программного обеспечения в рамках сквозных цифровых технологий является одним из приоритетов для исполнительной власти.

«Представленные на конкурс работы отличаются высоким качеством и показывают, что наше программное обеспечение развивается стремительно», –добавил Лёвкин.

Проведение таких конкурсов помогает участникам строительного и рынка софта выявлять лучшие разработки и ускорить переход проектировщиков, строителей, разработчиков к технологиям информационного моделирования.

Основатель и генеральный директор BIMDATA Сергей Качанов рассказал о цифровой платформе для управления строительством.

«Строительные проекты – это самое сложное в управлении предприятием. И основная причина проблем в этом процессе – расползание содержания, то есть непонимание участниками процесса друг друга. К примеру, координация работы десяти подрядчиков увеличивает сложность управления в 45 раз», – пояснил Сергей Качанов.

Использование BIM-технологий помогает решить эту проблему. Прежде всего, переход от субъективности к ресурсному планированию, то есть расчет времени, не исходя из представлений специалистов, а математически.

Все остальное система BIMDATA сделает автоматически, включая график работ, закупок, расчет финансирования и сроков в реальном времени.

Кроме того, для принятия правильных решений система позволяет получать объективные данные, потому что, пройдя несколько уровней иерархии, отчеты зачастую искажаются.

«Наши решения позволяют собирать информацию в точках, где происходят события, и передавать их всем заинтересованным лицам», – заявил Качанов.

Также система позволяет уйти от множества версий документа к среде единых данных, будь то проектная или отчетная документация, и от эпизодического контроля к непрерывному.

Информация предоставляется в виде 3D-модели с нанесенными статусами. Эти данные легко соотнести с визуальными материалами, чтобы понять, насколько они достоверны.

Один из самых существенных плюсов BIMDATA – возможность перехода от решения проблем постфактум к их прогнозированию.

Участники конференции поговорили о других проектах – финалистах конкурса «BIM-технологии 2020–2021», разрабатывающих либо использующих технологии информационного моделирования на таких объектах, как деловые кварталы, бизнес-центры, заводы, железные и автомобильные дороги.

5 августа были подведены итоги конкурса «BIM-технологии 2020-2021». Он проходил в восьми основных и четырех специальных номинациях. На соревнование поступило более 120 проектов из России и зарубежья.

 

Четыре квеста пройдут в «Доме на Брестской»

 

Форум на тему цифровизации в «Доме на Брестской»

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика