Генплан в России и мастер-план в Англии: интервью на stroi.mos.ru

Крупные города развиваются активно, но для этого необходимы специальные документы. Власти мегаполисов разрабатывают Генеральный план развития или так называемый мастер-план. Чем отличаются эти документы? Разберемся на примерах Москвы и Лондона.

По мнению основателя «Архитектурного бюро АИ» Антона Хмельницкого, основное отличие мастер-плана от Генплана города – в целях применения.

«План Лондона – это стратегический документ, разработанный скорее для муниципалитетов, которые, в свою очередь, становятся финальным «окном» для архитекторов в вопросах согласований и рекомендаций. Именно на него ориентируются власти, когда к ним на рассмотрение попадает проект нового строительства в границах их зоны ответственности», – рассказал Антон Хмельницкий в интервью stroi.mos.ru.

Генплан российской столицы создавался в 2010 году и дополнялся после присоединения к Москве новых территорий. Однако он не учитывает многие потребности современного мегаполиса и требует обновления.

«Новый Генплан, вероятно, будет учитывать международный опыт и сконцентрируется уже на развитии районов города – это позволит столице развиваться полицентрично. Особое внимания в документе уделят местам приложения труда, а не только жилищной политике – это современный и европейский подход», – добавил Хмельницкий.

О ключевых моментах работы архитектора в рамках городского планирования и в особенностях процедур, утверждающих архитектурный проект, на примере Москвы и Лондона – рассказываем в нашем материале.

Началась работа над новым Генпланом Москвы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика