Еще одна станция метро появится для жителей четырех районов Москвы

Продление Троицкой линии метро от станции «Крымская» до станции «ЗИЛ» позволит улучшить транспортное обслуживание районов Донской, Нагорный, Нагатино-Садовники и Даниловский, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Проект предусматривает создание пересадочного узла между станциями «ЗИЛ» Троицкой и Бирюлёвской линий метро и Московского центрального кольца. Это позволит разделить пассажиропотоки и сделает пересадку более комфортной. Кроме того, будет решен вопрос с транспортной доступностью развивающихся территорий ЗИЛа. Горожане получат новые маршруты передвижения, значительно снизится нагрузка на наземный городской транспорт», – сказала Юлиана Княжевская.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Троицкая (Коммунарская) линия метро
  • Троицкая (Коммунарская) линия метро
Троицкая (Коммунарская) линия метро

В Москве строится новая радиальная линия метроТроицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе. 

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

Протяженность участка между станциями «Крымская» и «ЗИЛ» составит порядка 2 км.

Сейчас жители существующих кварталов на территории ЗИЛ пользуются станциями метро «Технопарк» или «Автозаводская», что крайне неудобно из-за значительного расстояния. Реализация проекта продления линии до станции «ЗИЛ» позволит горожанам комфортно совершать пересадку с одной линию на другую, выбирая удобный маршрут.

В будущем планируется сформировать новую полноценную диаметральную линию метро, соединив Троицкую и Некрасовскую линии. Для пассажиров появятся новые скоростные транспортные связи за счет образования пересадок с действующими ветками подземки.

В ходе реализации проекта значительно снизится нагрузка на улично-дорожную систему, и за счет этого улучшится экологическая обстановка районов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект продления Троицкой линии метро от станции «Крымская» до станции «ЗИЛ», на базе которой в перспективе будет сформирован крупный ТПУ, объединяющий МЦК, Троицкую и Бирюлёвскую линии метро.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?
  • Бирюлевская линия метро
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?

Это перспективная радиальная линия метро, которая будет обслуживать районы на юге столицы и в Новой Москве.

Она улучшит транспортное обслуживание 1 млн человек, проживающих в районах Даниловский, Нагатинский Затон, Западное и Восточное Бирюлёво, Царицыно, Южное и Северное Бутово, Рязановское и в Щербинке.

Длина Бирюлёвской линии составит порядка 43 км, здесь будет 17 станций. Для обслуживания новой ветки предусмотрены два электродепо.


 

Назад

Одобрен проект планировки территории участка Бирюлёвской линии метро от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) в район Бирюлёво Западное. Участок линии метро пройдет через семь столичных районов.

Ветка стартует на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», которая сейчас активно реорганизуется. Там будет создана пересадка со станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) на Бирюлёвскую ветку. Также с нее можно будет пересесть на перспективную Троицкую линию.

Длина участка составит 22,2 км. На нем разместят 10 станций (названия могут быть изменены):

  • «ЗИЛ»;
  • «Остров мечты»; 
  • «Кленовый бульвар»;
  • «Батюнино»;
  • «Москворечье»;
  • «Кавказский бульвар»;
  • «6-я Радиальная улица»;
  • «Липецкая»;
  • «Загорье»; 
  • «Бирюлёво».

Также при проектировании первого участка Бирюлёвской линии метро закладывается возможность ее продления от территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) до станции «Деловоой центр». Это позволит сформировать новый диаметр, включающий Бирюлёвскую и Рублёво-Архангельскую ветки.
 

Назад

В будущем Бирюлёвскую линию метро продлят до Щербинки в Новой Москве.

В районе станции «Битца» ветка будет пересекаться с железной дорогой и МЦД-2, далее потянется до Щербинки, а оттуда пройдет вглубь по территории Новой Москвы.

 

Назад

Строительство первого участка Бирюлёвской линии метро может начаться в 2021 году. Ввести его планируется в 2024-2025 годах.

Продлить ветку в Щербинку планируют к 2028 году.

Назад

Как строят Троицкую линию метро: фотолента

 

Троицкую линию метро до Коммунарки введут в 2024 году

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика