Интерактивная карта Москвы расскажет о домах великих людей

Для Интерактивной карты Москвы, которая проецируется на специально сделанный для этого лайтбокс с географической картой столицы, в этом году планируется подготовить и обновить около 30 сценариев, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

По его словам, в сценариях будут задействованы как существующие, так и новые тематические слои.

«Интерактивная карта города Москвы – визитная карточка «Дома на Брестской». С помощью проекторов сюда можно «наносить» самые разные тематические слои и, соответственно, формировать разные сценарии лекций и экскурсий», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Чем знаменит «Дом на Брестской»?
  • «Дом на Брестской»
Чем знаменит «Дом на Брестской»?

Здесь расположены конгрессно-выставочный центр государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Мосстройинформ» и ключевая площадка для демонстрации планов Стройкомплекса столицы. Также в «Доме на Брестской» находится интерактивная карта Москвы в масштабе 1:5000.

ГБУ «Мосстройинформ» – единый центр сбора, обработки, анализа и предоставления информации о градостроительной деятельности. Работает с 2012 года.

В «Доме на Брестcкой» проходят лекции и экскурсии, где москвичи и гости столицы могут узнать о программах развития города, архитектурных стилях, истории метрополитена, реновации промзон и др.

Здание находится на ул. 2-я Брестская, д. 6, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». «Дом на Брестской» работает с 10:00 до 16:00 ежедневно, кроме выходных.

Назад

Интерактивная карта Москвы – главный уникальный элемент технического оснащения конгрессно-выставочного комплекса ГБУ «Мосстройинформ». Она позволяет понять и наглядно представить масштабные градостроительные процессы, происходящие в мегаполисе.

Это высокотехнологичная инсталляция в виде напольного лайтбокса площадью 178 кв. метров. Карта в масштабе 1:5000 охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву.

На ней зафиксировано около 300 объектов. Инсталляция оборудована шестью устройствами для напольной проекции, стереозвуковым акустическим оборудованием, видеостеной с максимальным разрешением 5760х1080 px.

Специалистами ГБУ «Мосстройинформ» разработано уже более 30 тематических слоев-сценариев для Интерактивной карты, и этот процесс продолжается. Один из слоев посвящен реновации жилья и отображает перечень домов, включенных в программу. Карта усложняется, эволюционирует как живой организм.

Назад

«Дом на Брестской» ведет свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году, в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, была организована Венгерская выставка на ВДНХ. Одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин предложил создать аналогичный макет нашего города.

Идею одобрили, и с 1976 по 1986 год над проектом масштабом 1:500 работали две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография». Для макета площадью 144 кв. метров специально построили дом на Брестской улице. Миниатюрную Москву разместили здесь в марте 1986 года.

Назад

Эффективная обработка информации при помощи современных цифровых технологий и оперативный анализ показателей в сфере градостроения для принятия оптимальных управленческих решений.

Сопровождение информационных систем и ресурсов для органов исполнительной власти, которые входят в Стройкомплекс.

Активное участие в актуализации информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

Информационное сопровождение программы реновации жилого фонда в Москве. С апреля 2019 года в ГБУ «Мосстройинформ» работает Единый информационный центр по проектам планировки территорий. Здесь можно получить информацию о ходе программы реновации.

Назад

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» также выполняют следующие задачи:

  • организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение мероприятий конгрессно-выставочной деятельности в градостроительной сфере;
  • содействие формированию и внедрению высоких стандартов культуры проектирования и строительства, качества и безопасности строительных работ, современных экономичных и энергоэффективных строительных технологий и материалов;
  • информирование общественности об основных тенденциях градостроительной политики Москвы;
  • создание продуктивного информационного поля, которое способствует формированию комфортной жилой среды в мегаполисе.

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» – Куликова Юлия Игоревна.

В структуру учреждения входят шесть управлений:

  • градостроительной информации;
  • конгрессно-выставочной деятельности;
  • по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • статистической информации;
  • контроля документооборота и рассмотрения обращений граждан;
  • обеспечения сопровождения программы реновации.
Назад

Недалеко от «Дома на Брестской» действует Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ», где представлено около 150 тыс. печатных материалов. Также доступны редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о важных объектах строительства, документы дореволюционной России, советского периода и наших дней.

С 2014 года ведется оцифровка фонда – перевод в электронный вид наиболее востребованных книжных и периодических изданий, хранящихся в библиотеке.

Адрес библиотеки: Триумфальная площадь, д. 1, эт. 9, каб. 913, вход через проходную «Москомархитектуры». Рядом со станцией метро «Маяковская».

Назад

Так, в прошлом году специалисты ГБУ «Мосстройинформ» разработали 11 новых сценариев. Самыми популярными у посетителей и интернет-пользователей стали проекции, посвященные Московскому кремлю, ВДНХ, правительственным зданиям Москвы, знаменитым московским высоткам и зданиям посольств.

«В этом году с помощью уже готовых и новых тем планируется разработать и актуализировать 30 сценариев», – подчеркнул Лёвкин.

Глава ведомства добавил, что один из сценариев будет посвящен домам великих людей.

«Писатели и поэты, художники и скульпторы, композиторы и театральные деятели, ученые и политики жили в Москве и черпали вдохновение в этом городе. Поэтому мы решили сделать специальную проекцию, показывающую дома выдающихся личностей, хранящие дух былых эпох и отражающие характер их жильцов», – пояснил руководитель Департамента.

В свою очередь директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова сообщила, что еще один новый тематический слой будет посвящен деревянному зодчеству Москвы.

«Трудно представить, что в мегаполисе XXI века уцелели более 100 деревянных памятников архитектуры. Деревянное зодчество Москвы – важная часть истории, которой будет посвящен новый тематический сценарий», – пояснила Куликова.

В мае на Интерактивной карте появится слой, посвященный строительству многофункциональных комплексов. Для жителей такие крупные центры – возможность сэкономить время, имея необходимую инфраструктуру рядом с домом или работой, что в условиях мегаполиса является большим преимуществом. В одном месте сосредоточены организации, оказывающие государственные, бытовые и медицинские услуги, торговые и развлекательные центры, рестораны и салоны красоты – это удобно как для горожан, так и для девелоперов.

Темой еще одного сценария станет медицина. На новом слое будут показаны современные проекты городских поликлиник, больничных корпусов и других объектов здравоохранения, реализующихся в Москве. Их архитектура постепенно уходит от типовых решений в пользу индивидуальных, разработанных с учетом потребностей и облика конкретного района.

Интерактивная карта Москвы – самый большой напольный лайтбокс в Европе. Его площадь составляет 178 кв. метров. Карта охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву, в масштабе 1:5000. Работа над созданием карты велась по поручению мэра Сергея Собянина.

 

В «Доме на Брестской» пройдет более 300 мероприятий

 

«Дом на Брестской» посетило более 30 тыс. человек в 2020 году

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика