Застройщикам: изменились требования для размещения документов в ЕИСЖС

С января 2021 года начали действовать новые требования для размещения документов в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Согласно действующему законодательству, застройщики, привлекающие в строительство денежные средства граждан и юридических лиц, обязаны размещать сведения о проектах в ЕИСЖС. С 17 января 2021 года вступили в силу изменения в постановление правительства РФ от 26 марта 2019 года № 319. Застройщики обязаны их учитывать при размещении информации о проектах», – сказала Анастасия Пятова.

Например, теперь застройщики могут не размещать заключения экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий, а также сведения об условиях привлечения денежных средств граждан.

Застройщики, реализующие проекты по старой схеме, обязаны одновременно с размещением промежуточной и годовой отчетностей размещать справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости. Также обязательному размещению в ЕИСЖС подлежат изменения проектной документации, по которым не требуется получение экспертизы.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ, застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обеспечивает свободный доступ к информации путем размещения ее в ЕИСЖС.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
ДДУ: правила оформления документов
  • договоры долевого участия (ДДУ)
ДДУ: правила оформления документов

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие.

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в трех экземплярах (для застройщика, дольщика и Росреестра. Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы с описанием объекта долевого строительства, составленные застройщиком и согласованные с дольщиком.
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

«Информация о проекте считается раскрытой после того, как застройщик разместит ее в ЕИСЖС. За неисполнение, неполноту или недостоверность информации предусмотрена административная ответственность. Кроме того, любой гражданин, который рассматривает приобретение жилья, с помощью сайта ЕИСЖС может ознакомиться с документацией по проектам застройщиков», – отметила Пятова.

Как сообщила начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Наталья Гонтаренко, Москомстройинвест на регулярной основе проводит для застройщиков профилактические мероприятия по разъяснению вступивших в силу законодательных норм или обновлению требований по подаче информации. Это позволяет снизить количество нарушений закона № 214-ФЗ.

 

График проведения обучающих семинаров для застройщиков

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика