Храм в честь воина Фёдора Ушакова построят на севере столицы

На север столицы в ближайшее время начнется строительство храма в честь святого праведного воина Фёдора Ушакова на Речном вокзале, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Здание возведут на Ленинградском шоссе, вл. 59. Сейчас идет подбор генподрядной организации, после заключения договора с которой в декабре начнется подготовка территории к первому этапу строительства.

«Храмовый комплекс будет состоять из одноэтажного храма со звонницей, который рассчитан на 500 человек, и пристроенного к нему здания с приходскими и вспомогательными помещениями. На первом этаже этой постройки будет действовать крестильный храм, трапезная и другие приходские помещения. На втором этаже разместятся классы воскресной школы», – сказал Сергей Лёвкин.

Депутат Госдумы Владимир Ресин уточнил, что храм будет строиться в рамках программы по строительству православных храмов в Москве исключительно на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

Сейчас на участке установлен временный храм, в котором регулярно по выходным и праздникам проводятся богослужения.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика