Хуснуллин: на первых двух МЦД создадут 52 пересадки

Открытие двух первых Московских центральных диаметров (МЦД) обеспечит пассажирам дополнительные возможности сделать пересадку на станции метро, Московского центрального кольца (МЦК) и радиальных направлений железной дороги, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Одна из главных задач проекта МЦД – снижение загруженности участков радиальных линий метро и Кольцевой ветки, а также столичных дорог. Создание широкой сети пересадочных станций на МЦД позволит перераспределить пассажиропотоки и тем самым снять эту нагрузку с метро и дорог», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, с запуском в 2019 году первых диаметров на МЦД-1 «Одинцово – Лобня» будет 13 пересадок, на МЦД-2 «Нахабино – Подольск» – 16.

По мере реализации проекта МЦД появятся новые станции и возможности для пересадки. Всего на МЦД-1 и МЦД-2 запроектировано 52 пересадки.

«В проект первых двух МЦД заложено 12 новых остановочных пунктов. Какие-то откроем вместе с запуском движения, строительство других завершим на следующих этапах. Например, на МЦД-1 построим станцию Петровско-Разумовское, которая обеспечит пересадку на две линии метро и будущий маршрут МЦД-3 «Зеленоград – Раменское». Другой пример – пересадочный узел Дмитровская. Сейчас железнодорожная платформа есть только на Рижском направлении, и когда мы построим еще одну на Савеловском направлении, пассажиры смогут с МЦД-1 попасть на станцию метро «Дмитровская» и сделать пересадку на МЦД-2», – пояснил Хуснуллин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — РаменскоеАпрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

С перспективной картой московского метро 2024 года, на которой обозначены пять маршрутов МЦД, можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Заммэра отметил, что новые пересадки появятся и с вводом станций метро – в первую очередь, Большой кольцевой линии (БКЛ).

Первый маршрут МЦД пересечется с БКЛ на «Савёловской», которая уже действует, и «Можайской», которая строится. У МЦД-2 и Большого кольца метро будет несколько пересадок:

«Марьина Роща» («Шереметьевская»);

«Ржевская» («Рижская»);

«Текстильщики»;

«Печатники».

Еще один узел появится на платформе МЦД-1 Лианозово, которую свяжут с новой, строящейся станцией Люблинско-Дмитровской ветки метро.

Благоустройство пяти станций МЦД

 

Голосование по МЦД открылось на «Активном гражданине»

 

На станции МЦД-2 Дмитровская появилась навигация

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика