Хуснуллин: первые маршруты МЦД улучшат транспортное обслуживание 20% москвичей

Запуск первых двух Московских центральных диаметров (МЦД) улучшит транспортное обслуживание жителей 45 районов столицы, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Более 4 млн человек, а это около 20% от числа проживающих в столице и прилегающих районах Московской области, почувствуют улучшение транспортного обслуживания после запуска первых двух диаметров», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, открытие первого диаметра «Одинцово – Лобня» позволит создать 403 тыс. дополнительных пассажирских мест, а второго («Нахабино – Подольск») – 486 тысяч. Пассажиропоток каждого диаметра превысит 40 млн человек в год.

«Открытие движения по этим диаметрам позволит в среднем в полтора раза сократить время в пути для пассажиров столицы и Подмосковья», – пояснил Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что благодаря первым двум диаметрам на 10-13% снизится нагрузка на участки Серпуховско-Тимирязевской, Арбатско-Покровской, Замоскворецкой, Калужско-Рижской, Филевской и Таганско-Краснопресненской линий метро.

Напомним, Московские центральные диаметры свяжут разные направления Московской железной дороги. С платформ МЦД можно будет комфортно перейти на станции метро и МЦК. Благодаря новому наземному метро пассажиры смогут пересечь столицу за 40 минут.

Первые диаметры – МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» планируют запустить к концу этого года. В перспективе появятся и другие диаметры. В частности, рассматривается возможность создать маршруты, которые свяжут Зеленоград и Раменское, Апрелевку и Железнодорожный, Пушкино и Домодедово.

На МЦД-1 и МЦД-2 откроют 66 станций, с 27 из них можно будет пересесть на станции метро, МЦК и радиальные направления железной дороги. Работать диаметры будут с 05:30 до 01:00 – как метро.

По первым двум диаметрам будут курсировать поезда «Иволга». В них будет поддерживаться комфортный микроклимат и работать система обеззараживания воздуха. В вагонах предусмотрены крепления для велосипедов, точки доступа к Wi-Fi, USB-розетки для зарядки гаджетов.

Что такое Московские центральные диаметры

 

Утверждены тарифы на проезд по МЦД

 

Поток пассажиров МЦД вырастет на 70% после 2025 года

 

На МЦД будут работать более 5,6 тыс. человек

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика