«Макет Москвы» на ВДНХ закрыт на реконструкцию

Павильон «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ закрыт на реконструкцию до 1 ноября, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«С 1 октября здесь начнутся работы по созданию новой экспозиции. Площадь арт-объекта увеличат до 429 «квадратов»», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, после расширения макета гости павильона смогут увидеть более 1000 новых строений, в том числе Киевский вокзал, гостиницу «Украина», Донской и Симонов монастыри, Андреевский мост, ДК «ЗИЛ», Екатерининский дворец и другие объекты.

«В своем нынешнем виде макет просуществовал два года. За это время его посетило 608 тыс. человек. Он стал не только новым центром притяжения на территории ВДНХ, но и яркой самостоятельной точкой на туристической карте столицы, признанной авторитетными экспертами. Свидетельство тому – присуждение макету звезды «Хорошее место» от популярного электронного сервиса «Яндекс. Карты» по итогам 2018 года», – добавил Лёвкин.

Он отметил, что за два года здесь проводились многочисленные выставки и лекции. Например, в честь 80-летия ВДНХ прошла выставка уникальных ретро-открыток 1954 года, запечатлевших первозданный вид многих павильонов.

Макет стал героем телерепортажей и даже полнометражного кино – в июне здесь проходили съемки кинокомедии «Обычные парадоксы небытия», режиссером выступил актер Гоша Куценко.

Напомним, «Макет Москвы» создается с 2012 года по поручению мэра Сергея Собянина. В проекте задействовано более 50 уникальных специалистов-архитекторов, макетчиков, чертежников, художников, электриков.

Сейчас его площадь составляет 368 кв. метров. Макет представляет собой модель города в рамках Бульварного и Садового колец. Она включает себя более 20 тысяч зданий и сооружений в масштабе 1:400.

На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Здания оснащены управляемой интерактивной системой подсветки, при этом 16 тысяч объектов на макете имеют индивидуальную подсветку, которая может регулироваться по яркости. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы.

Чтобы экспозиция павильона «Макет Москвы» выглядела так, как сегодня, потребовалось 6 лет кропотливого труда.

Работы разбили на 13 этапов. В мае 2019 года стартовал заключительный. Планируется, что уменьшенная физическая копия города будет готова к лету 2020 года. Ее площадь составит 926 кв. метров.

 

«Макет Москвы» посетило более 530 тыс. человек

 

Молодым специалистам показали создание «мини-Москвы»

 

Новая выставка на ВДНХ

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика