Мегапроекты территориального развития обсудили на МУФ

Комплексное развитие территории (КРТ) через инфраструктурные проекты, направленные на повышение качества жизни, обсудили на Московском урбанистическом форуме (МУФ) 2021, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Этой теме была посвящена панельная дискуссия «Инфраструктурный прорыв. Мегапроекты территориального развития».

«Открыл мероприятие заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Его доклад касался транспортных мегапроектов, которые готовятся к реализации в ближайшем будущем», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, также тема затронула принципы, на которые необходимо ориентироваться при проектировании подобных объектов: повышение мобильности горожан, связность частей агломерации и транспортная доступность.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв подчеркнул, что ключевым тезисом всех сессий форума и принципом в развитии мегапроектов является повышение уровня жизни в городах.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018, 2019 и 2021 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходил в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение. Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

В мероприятии приняли участие 78 спикеров, из них 40 из 17 стран мира. Онлайн-трансляцию МУФ посмотрели более 100 тыс. человек, а свыше 15 тыс. смогли увидеть выставочное пространство форума. 

Назад

Слагаемые комфортного мегаполиса – это удобная транспортная сеть, комфортное жилье в многофункциональных районах, обеспеченность социальной инфраструктурой, возможность работать и отдыхать в пешей доступности от дома.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов рассказал о прорывных проектах государства. Комплексный подход по объединению транспортной, инженерной инфраструктуры, градостроительных решений реализуется в Казанской агломерации, а успешные подходы будут масштабированы в Набережных Челнах и Альметьевске.

«В последнее десятилетие Москва активно развивается и трансформирует городскую среду. На панельной дискуссии, посвященной инфраструктурному прорыву, были представлены перспективные мегапроекты. Уже реализованные трансформации высоко оценили приглашенные эксперты, руководитель Департамента городского планирования и регулирования строительства Мюнхена Элизабет Мерк а также Кристос Пассас, директор Zaha Hadid Architects», – добавил Лёвкин.

Помимо этого, Кристос Пассас представил проекты бюро, которые будут реализованы в столице, отдельно отметив влияние каждого на городскую среду.

Власти изучат кейсы успешной транформации

 

Климатические стратегии мегаполисов и качество жизни

 

Все о Московском урбанистическом форуме

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика