Механизм шпиля Северного речного вокзала отправили на реставрацию

Шпиль Северного речного вокзала будет отреставрирован до конца октября, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Сейчас специалисты восстанавливают механизмы конструкции, которые опускали и поднимали звезду, венчающую шпиль. Уже завершена работа над лебедкой для спуска, все детали изучены на предмет износа», – сказал Алексей Емельянов.

Он добавил, что также ведется пескоструйная очистка металлических конструкций и подготовка их к окрашиванию, полировка облицовки шпиля.

«Шпиль здания Северного речного вокзала – важнейший и очень сложный элемент памятника, требующий особого внимания. Например, во время проведения реставрации оказалось, что в механизме отсутствует стальное колесо, отвечающее за перемещение важных деталей – «опорных катков», которые нужны для обеспечения работы всей конструкции. Сейчас колесо изготавливают в мастерских по архивным документам», – пояснил Емельянов.

Глава Департамента отметил, что еще одним открытием стал вес шпиля.

«Изначально считалось, что он составляет 16 тонн, но во время проведения дополнительных исследования выяснилось, что едва дотягивает до 13 тонн. Из-за этого пришлось бережно убрать часть противовесов», – подчеркнул Емельянов.

Вокзал находится на Ленинградском шоссе, д. 51 в районе Левобережный. Здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения. Поэтому все работы проходят под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Кроме того, ранее для проведения реставрации была демонтирована и сама легендарная звезда.

Напомним, Северный речной вокзал построен в 1937 году. Его проект разработал архитектор Алексей Рухлядев. Он хотел подчеркнуть роль здания в качестве связующего звена между каналом и городом: образ вокзала, с одной стороны, должен был отсылать к архитектуре прочих сооружений канала имени Москвы, с другой – быть органически увязан с архитектурным ансамблем столицы.

В 2010 году вокзал закрыли из-за аварийного состояния. В конце 2018 года Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на проведение работ и приспособление здания под современное использование.

Вокзалу вернут исторический облик в 2020 году. Специалисты опираются строго на архивные материалы. Так, эксперты отреставрируют:

  • башенные часы;
  • облицовку стен из искусственного мрамора;
  • панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы;
  • панно и витражи с государственными гербами советских республик;
  • потолочные росписи;
  • наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы.

После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом. В планах – наладить речное сообщение Москвы с Подмосковьем и другими регионами, а также развить туристическое направление.

Северный речной вокзал отреставрируют в 2020 году

 

«Парк пяти морей» Северного речного вокзала

 

Где появится копия канала им. Москвы 

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика