Метро в шаговой доступности получат 90% москвичей к 2026 году

Почти 90 км метро построят в Москве с 2020 по 2023 год, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов в рамках юбилейной выставки «АРХ Москва».

«Представить Москву без метро уже невозможно. Если мы сравним карту метро 1985 года с картой 2020 года, то интенсивность строительства выросла в пять раз. С 2020 по 2023 год мы планируем увеличить протяженность метро на 89 км. Также откроется 38 станций и пять депо», – рассказал на сессии «Метро – приближая будущее» Рафик Загрутдинов.

Он отметил, что самый значимый проект метро на сегодняшний день –Большая кольцевая линия (БКЛ).

«Мы планируем замкнуть Большое кольцо уже в 2022 году. Это масштабный и важный проект, который, я уверен, у нас получится выполнить в поставленные сроки», – добавил глава Департамента.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

На сессии не только рассказали о развитии метро и городской экономики, но и обсудили повышение мобильности и уровня жизни горожан.

«Развитие метрополитена направлено на повышение качества жизни горожан. Сегодня метро в шаговой доступности имеют 4,5 млн жителей Москвы. Мы не только удлиняем существующие линии, но и создаем новые ветки подземки», – отметил Загрутдинов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Рублёво-Архангельская линия метро
  • Рублево-Архангельская линия метро
Рублёво-Архангельская линия метро

Новая линия метро обеспечит транспортное обслуживание территории Рублёво-Архангельское и максимального количества проживающих и работающих на территории районов МитиноСтрогино и Хорошёво-Мнёвники. Время в пути для них сократится в 1,5 раза.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Назад

Строительство будет вестись в два этапа. Длина первого участка метро составит 12,6 км. На нем разместятся шесть станций (названия могут быть изменены):

  • «Звенигородская»;
  • «Карамышевская»;
  • «Бульвар Карбышева»;
  • «Живописная»;
  • «Строгино»;
  • «Липовая аллея».

Во вторую очередь проложат участок со станциями «Троице-Лыково» («Липовая роща»), «Рублёво-Архангельское» и «Ильинская».
Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Назад

Активное строительство Рублево-Архангельской линии начнется после 2022 года. Трассировка утверждена. 

В перспективе Рублёво-Архангельскую линию метро планируется соединить с Бирюлёвской линией в центральной части города. В результате Москва получит новую диаметральную линию, которая не будет заходить внутрь действующего кольца подземки, охватывая дополнительные районы города. Такой радиус позволит создать большое количество новых маршрутов передвижения и обеспечит скоростным транспортом миллионы людей.

Сейчас проектирование соединительного участка метро не ведется.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/proiekt-rublievo-arkhanghiel-skoi-linii-mietro?from=cl

Назад

По его словам, в период с 2024 по 2025 год в Москве появятся еще 20 станций метро. Таким образом, 90% москвичей получат метро в шаговой доступности.

Напомним, «АРХ Москва» – это коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные и дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов.

Программа удвоения метро в Москве выполнена на 65%

 

25-я выставка «АРХ Москва» открылась в «Гостином дворе»

 

Программа выставки «АРХ Москва»

Автор текста Елизавета Бондаренко

Яндекс.Метрика