Мнения о законе об архитектурной деятельности соберут онлайн

Онлайн-платформу по сбору мнений о готовящемся законе об архитектурной деятельности запустили в день открытия Международного фестиваля «Зодчество» в Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

На сайте Архитектура.рф можно ознакомиться с законопроектом, разработанным в двух версиях Союзом архитекторов России и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков НОПРИЗ при поддержке Архсовета Москвы.

Платформа создана Urban Policy Institute совместно с Московской архитектурной школой. Она позволит расширенно обсудить как идеологию в целом, так и детали готовящегося документа, собрать мнения о пунктах законопроекта и при необходимости сформировать предложения на основе личного опыта работы в отрасли.

Отправить отзыв можно в течение месяца, после чего сформируют единый отчет. Его опубликуют в открытом доступе и направят в министерство строительства и ЖКХ. Также его учтет рабочая группа Минстроя по этому законопроекту.

По словам Сергей Кузнецова, вопрос полномочий архитектора неоднократно поднимался на самом высоком уровне. Сначала по поручению президента Владимира Путина в 2016 году в ряде регионов главный архитектор по сути стал вторым лицом в администрации города или региона. Но фактически это не изменило ситуацию.

В июле 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев дал указание вернуться к вопросам о статусе архитектора и защиты его авторского права. Разрабатываемый законопроект опирается на концепцию, заложенную в этих поручениях, и отвечает на основные запросы профессионального сообщества архитекторов.

«Из реальных задач, стоящих перед нашим цехом, рекомендую обратить внимание на авторское право и усиление роли архитектора в проектно-строительном процессе. Что касается аттестации архитектора как основной задачи, описанной в законопроекте, я рассматриваю это как одно из дополнительных препятствий, которые итак работают в условиях требований по лицензированию их деятельности саморегулируемыми организациями», – отметил Кузнецов.

Напомним, Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» – авторитетная выставка лучших российских проектов и построек, достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области.

В его конкурсной программе участвуют не только творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, но и молодые архитекторы, студенты архитектурных вузов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы, а также целые города и регионы России.

В Гостином дворе оборудованы четыре площадки – форум, лекторий, конференц-залы № 1 и 2, где каждый может обменяться опытом, поделится мнением, пообщаться с представителями федеральных и региональных властей.

В деловой программе примут участие архитекторы Тотан Кузембаев, Николай Шумаков, Роберт Конечны, Юрий Виссарионов, Никита Явейн, Александр Скокан, Александра Кузьмина.

Организатор – Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, правительств Москвы и Московской области.

 

Сколько заявок прислали на выставку спецпроектов на «Зодчество»

 

В Москве открылся международный фестиваль «Зодчество»

 

На «Зодчестве» презентовали макет Новороссийска

 

При воссоздании зданий надо учитывать мнение горожан

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика