Многогранные остекленные эркеры украсят дом на ЗИЛе

Сборка необычного волнообразного фасада началась на одном из домов в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Дом 17 возводится на пересечении двух значимых улиц квартала «ЗИЛАРТ» – Архитектора Щусёва и Лентулова, в районе Даниловский. Он состоит из четырех корпусов, формирующих закрытый внутренний двор.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 836 объектов капитального строительства общей площадью 25,8 млн кв. метров. Из них 334 объекта – это жилье. Также построили 67 социальных объектов, 435 зданий административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Площадь дома, который строится по проекту бюро «Меганом», составит около 66 тыс. кв. метров. Высота секций варьируется от 6 до 16 этажей.

Все первые этажи займут коммерческие помещения – офисы и кафе на 48 мест. Двухэтажный подземный паркинг на 460 машиномест с автомойкой разместится под жилыми корпусами и пространством внутреннего двора.

На благоустроенной придомовой территории установят детскую и спортивную площадки, сделают общую зону отдыха.

При разработке облика дома авторы проекта – голландские архитекторы из бюро SVESMI – вдохновлялись эстетикой Амстердамской архитектурной школы, которая знаменита богатством деталей и причудливостью линий. Отсюда эркеры, составляющие контраст с «кристаллами» чуть утопленных внутрь здания окон.

«За счет эркеров наш корпус приобретает яркий характер. Пластичная динамика фасада напоминает некоторые известные амстердамские дома, например, «Корабль», или «Наше сердце», – прокомментировали архитекторы SVESMI.

Эркеры также позволили разнообразить планировку квартир и обеспечить много света – интерьер любой комнаты зрительно увеличивается даже при отсутствии прямых солнечных лучей.

«Архитекторы стремились создать здание, которое в любое время года будет выглядеть необычно за счет игры света и тени на сложных гранях фасада. Один из корпусов выполнят в насыщенном красном цвете, используя рельефные фибробетонные панели, декоративную штукатурку и клинкерный кирпич. За счет сочетания разных материалов и наличия эркеров корпус приобретет волнообразную структуру», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, застройщик завершил монолитные работы и приступил к сборке фасада.

Реорганизация промзон

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика