Мосгосстройнадзор проверил качество применяемых материалов на стройках Москвы

С июля по октябрь 2020 года Мосгосстройнадзор совместно со специалистами Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») провел целевые проверки строящихся объектов на предмет соответствия применяемых стройматериалов требованиям проекта и документам о качестве.

Среди проверяемых материалов: мелкоштучные бетонные изделия (стеновые блоки), металлоизделия, кирпич, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, отделочные материалы, сухие смеси и др.

Специалисты ГБУ «ЦЭИИС» провели 199 испытаний материалов и изделий на 168 объектах, на которых производился отбор стройматериалов разных производителей с целью определения их соответствия требованиям проекта и сопроводительным документам (паспорту).

По результатам испытаний 201 образец соответствует требованиям ГОСТ и заявленным в паспорте характеристикам, а в 32 случаях выявлены отклонения от нормативно-технической документации. Основные несоответствия выявлены при испытаниях минераловатного утеплителя и стеновых блоков вследствие недолжного входного контроля на объектах строительства, а также неправильного хранения и складирования материалов и изделий.

По всем фактам нарушений Мосгосстройнадзором к заказчикам и подрядчикам приняты меры административного воздействия, наложены штрафы на 3,5 млн руб. На предприятия стройиндустрии направлены письма по фактам несоответствий, с представителями строительных организаций проведены совещания по качеству. Большинство нарушений устранено, остальные находятся на контроле Комитета.

«Проверки, проведенные на начальной стадии применения материалов и производства работ, в значительной мере снижают количество нарушений в процессе строительства. Специалисты Комитета оказывают консультативную помощь сотрудникам заказчиков и подрядных организаций по вопросам применения материалов. Мосгосстройнадзором используются все данные законом механизмы влияния на участников строительства с целью снижения количества нарушений», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Комитет продолжает контроль за применяемыми стройматериалами на объектах строительства.

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика