Мосинжпроект продолжает работу по развитию центра компетенций BIM

Мосинжпроект продолжает работу по развитию центра компетенций BIM, сообщил генеральный директор инжинирингового холдинга Юрий Кравцов в рамках Х Московского урбанистического форума (МУФ).

«На данный момент завершен набор первой волны специалистов управления BIM и проектного подразделения, проведен первый этап обучения по базовому курсу и сформирована программа дистанционного обучения для сотрудников компании», –сказал Юрий Кравцов. Он добавил, что центр компетенций BIM Мосинжпроекта будет не только проектировать объекты в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

«Для внедрения BIM в полном объеме компанией был выбран пилотный промышленный объект метроэлектродепо «Красный строитель», предназначенное для обслуживания подвижного состава будущей Бирюлёвской ветки. Сейчас создана рабочая группа с представителями дивизиона депо «Мосинжпроекта» для координации работ по внедрению технологии BIM на всем жизненном цикле проекта», – отметил Юрий Кравцов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходит в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Прямую трансляцию с форума можно посмотреть здесь.

Назад

Кроме того, по словам генерального директора, сформированы технические требования в части BIM для включения в техническое задание на проектирование Бирюлёвской и Рублёво-Архангельской веток метро.

Юрий Кравцов отметил, что ценность применения технологий информационного моделирования заключается в том, что эта информационная модель увязывает различные инструменты, модули, участников, в том числе с точки зрения принятия решений и их согласований.

«Положительными эффектами как для исполнителя проекта, так и для заказчика, станет снижение затрат на строительство, исключение ошибок, сокращение сроков за счет более высокого уровня координации работ, кроме того, заложенная в BIM-модель информация найдет свое применение на этапе СМР и эксплуатации», – заключил генеральный директор АО «Мосинжпроект».

Впервые компания «Мосинжпроект» применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники» – была создана конструктивная модель, в которую внедрили все инженерные сети БСА. Также с применением BIM-технологий был разработан проект Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой, открытый на территории Олимпийского комплекса «Лужники».

Также Мосинжпроект – оператор ключевых градостроительных программ Москвы, на МУФ-2021 компания выступает «Эксклюзивным партнером» и экспонентом выставки.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

Все о Московском урбанистическом форуме

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика