Мосинжпроект продолжает реализацию знакового проекта Урала – «Притяжение»

Холдинг «Мосинжпроект» подготовил проектную документацию для строительства объектов первой очереди крупнейшего проекта Урала – «Притяжение» в Магнитогорске, сообщил руководитель инжинирингового холдинга Юрий Кравцов.

Проектный институт, входящий в Группу компаний «Мосинжпроект», выступает генеральным проектировщиком объекта и своевременно обеспечивает заказчика необходимой документацией для проведения строительных работ.

«По перечню объектов первой очереди «Притяжения», включающего информационный центр, фудмолл, центральную входную группу пешеходного бульвара с фонтаном и световой инсталляцией, роллер-парк, детскую площадку, павильон проката и около 20 га парковой территории, подготовлен проект, выдана рабочая документация для начала строительных работ и ведется активная разработка рабочей документации по инженерным разделам», – рассказал Юрий Кравцов в рамках Международного форума «100+ TechnoBuild 2021» в Екатеринбурге.

По его словам, особое внимание с точки зрения архитектурного облика, комфорта и безопасности было уделено информационному центру, так как он станет первым объектом, который откроет двери для посещения гостям этого многофункционального общественного пространства.

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов отметил, что проектирование было существенно ускорено за счет применения цифровых технологий.

«Технологии информационного моделирования или BIM-технологии позволяют создать цифровой образ объекта с детализацией всех параметров, что дает возможность оптимизировать все процессы. Работа над «Притяжением» еще раз наглядно продемонстрировала широкие возможности цифровизации при проектировании таких сложных объектов», – отметил Рустам Черкесов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

«Притяжение» – один из наиболее масштабных строительных проектов России. Он призван сформировать комфортное общественное пространство для всех жителей и гостей Магнитогорска. На территории в 220 га появятся парковая зона, спортивный кластер с ледовой и фристайл аренами, водные объекты площадью 10 га, элементы искусственного рельефа с горнолыжным склоном, гостиничный комплекс, объект флоры и фауны и музейно-образовательный комплекс.

Инициатор и инвестор проекта – председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников.

«У проекта «Притяжение» говорящее название. В Магнитогорске появится центр общественной жизни, который станет популярным не только у местных жителей, но и у всего Урала. Мы горды, что именно наша компания стала генеральным проектировщиком столь крупного и важного объекта», – подчеркнул Кравцов.

Он добавил, что у холдинга есть богатый опыт проектирования и строительства знаковых объектов в столице, в том числе по заказу частного инвестора, и компания готова применять его и в других субъектах Российской Федерации, и за рубежом.

Глава компании напомнил, что «Мосинжпроект» успешно реализовал такие известные в стране столичные проекты, как реконструкция Большой спортивной арены «Лужники», строительство Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой и парка «Зарядье» с концертным залом, а также инфекционного госпиталя «Вороновское».

Причем дворец и парк получили награды престижного международного конкурса MIPIM Awards, а стадион и госпиталь стали его финалистами. В столице строится Национальный космический центр (НКЦ) площадью 250 тыс. кв. метров – один из крупнейших центров космической отрасли в мире.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – компания с более чем 60-летней историей, которая занимает лидирующие позиции на строительном рынке Москвы и России. Работа группы компаний оценена и на международном уровне – холдинг находится на 114-й строчке среди крупнейших строительных компаний мира в рейтинге ENR’s 2021 Top 250 Global Contractors.

МИП реализует полный цикл работ – от формирования идеи комплексного развития территории или создания объекта, проектирования, строительства, привлечения инвестиций, до ввода объекта в эксплуатацию и управления недвижимым имуществом.

Компания выступает оператором программы развития московского метрополитена, управляющей компанией по строительству гражданских объектов, участвует в реализации ключевых дорожных строек и программы развития транспортно-пересадочных узлов Москвы, управляет и координирует работу по развитию территорий крупных градостроительных проектов столицы.

В состав инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» входит ООО «Институт «Мосинжпроект», который стал по результатам конкурсных процедур генеральным проектировщиком проекта «Притяжение».

 

Мосинжпроект стал лауреатом премии ECO BEST AWARD

 

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика