Мосинжпроект разрабатывает и применяет передовую технологию BIM

Мосинжпроект продолжает развивать центр компетенций BIM и реализует проекты холдинга с использованием методологии информационного моделирования, основанной на лучших мировых практиках, сообщил генеральный директор компании Юрий Кравцов.

«В связи с обязательным переходом с 2022 года госзаказчиков на формирование и ведение информационных моделей холдинг «Мосинжпроект» сформировал собственный центр компетенций BIM для внедрения и применения передовой методологии в инфраструктурном и гражданском строительстве. Сейчас мы применяем технологию информационного моделирования на основе последних международных стандартов и разрабатываем на ее основе адаптированную методологию для применения в России. Практическое апробирование этой методологии уже ведется при работе над электродепо «Красный строитель», станциях перспективных линий московского метрополитена и других наших проектах», – рассказал в рамках Международного форума «100+ TechnoBuild 2021», проходящего в Екатеринбурге, Юрий Кравцов.

Он подчеркнул, что одна из ближайших целей холдинга в области цифровых технологий – использование BIM на всех этапах создания и функционирования объекта – проектирования, строительства и эксплуатации.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Недавно специалисты центра компетенций приняли участие в заседании по вопросам формирования Национальной библиотеки компонентов информационных моделей. На базе Российской академии архитектуры и строительных наук обсуждался вопрос создания единого ресурса цифровых информационных моделей. Формирование такой «библиотеки» положительно скажется на скорости реализации проектов.

В Екатеринбурге в рамках «100+ TechnoBuild 2021» на площадке «Российского форума BIM-технологий» специалисты холдинга «Мосинжпроект» рассказали о работе в сфере информационного моделирования на примере проектирования и строительства транспортных объектов.

Как отметил исполнительный директор – руководитель Дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк, BIM-технологии существенно сокращают сроки работ, снижают затраты на строительство, исключают ошибки, что выгодно и подрядчику, и заказчику.

«Наш опыт успешного применения технологий информационного моделирования при создании крупных объектов в Москве способен переубедить любого скептика. К примеру, уже сегодня мы применяем BIM на строящихся станциях метро, ввод в эксплуатацию которых планируется в ближайшее время», – сказал Валерий Кивлюк.

По его словам, создание цифровой модели объекта позволяет значительно снизить расходы на устранение коллизий на этапе строительства. Например, модель прокладки трасс инженерных систем станционных комплексов позволила в короткие сроки увязать между собой более 50 инженерных систем и десятки тысяч единиц оборудования.

«Мосинжпроект» – ведущий оператор ключевых градостроительных программ Москвы, управляющая компания по строительству ряда знаковых объектов столицы.

Холдинг не только разрабатывает вопросы, связанные непосредственно со строительной и инжиниринговой деятельностью, но и занимается проектами улучшения эффективности строительной отрасли столицы в целом. 

 

Мосинжпроект стал лауреатом премии ECO BEST AWARD

 

Мосинжпроект и Huawei договорились о сотрудничестве

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика