Москомстройинвест в два раза чаще проверял застройщиков в этом году

102 проверки застройщиков прошло за восемь месяцев 2021 года, что в два раза больше, чем в тот же период прошлого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«В том числе проведено 75 внеплановых документарных проверок и 27 совместно с правоохранительными органами», пояснила Анастасия Пятова, уточнив, что плановые проверки застройщиков отменены в 2018 году.

По ее словам, в прошлом году за восемь месяцев проведено 46 проверок, их них 27 внеплановых и 19 с правоохранительными органами. Их уменьшение было связано с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. С весны и до конца 2020 года внеплановые проверки проводились лишь по определенным основаниям. Эти меры принимались для уменьшения административной нагрузки на застройщиков.

Москомстройинвест может провести проверку на основе данных, которые были получены из анализа ежеквартальной отчетности застройщиков, размещаемых в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИЖС) документов. Также учитываются нарушения графика строительства, обращения граждан.

Проверки с правоохранительными органами проводятся как по инициативе Комитета, так и по инициативе прокуратуры.

Контрольно-надзорная работа Москомстройинвеста в связи с пандемией не прерывалась и не ослабевала. Специалистами Управления по контролю и надзору в области долевого строительства применяется многофакторная методика анализа рисков. Она позволяет уже на ранней стадии выявлять потенциально проблемные объекты, которые рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии», – добавила Пятова.

 

Семинары для застройщиков

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика