Московский урбанистический форум пройдет в офлайн и онлайн-формате

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире, вызванной пандемией COVID-19, Московский урбанистический форум (МУФ-2021) пройдет в гибридном формате, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Он предусматривает традиционное офлайн-участие российских спикеров и онлайн-подключение иностранных спикеров из разных точек мира.

«МУФ является важным событием не только для столицы и России, но и для международных экспертов. Тема предстоящего 10-го юбилейного Московского урбанистического форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Москва как яркий пример активно развивающегося мегаполиса стремится к обмену опытом и экспертизой с другими городами, укреплению международного сотрудничества», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходит в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Прямую трансляцию с форума можно посмотреть здесь.

Назад

По словам заммэра, Московский урбанфорум традиционно пройдет в концертном зале и парке «Зарядье» с 1 по 4 июля. В 2021 году планируется участие более 350 иностранных и российских спикеров, ожидается до 7 тыс. участников в «Зарядье» и до 20 тыс. онлайн-зрителей.

«Свое участие подтвердили более 80 иностранных спикеров из 27 стран, среди которых яркие представители экспертного сообщества, архитекторы, урбанисты, ученые. Эксперты обсудят практики современных устойчивых городов, опыт мегаполисов, годами удерживающих мировое лидерство, а также городов, набирающих известность благодаря своим уникальным особенностям», – сказал Бочкарёв.

Деловая программа МУФ пройдет с 1 по 2 июля. Первый день Форума «Города-суперзвезды. Уроки трансформации» будет посвящен обсуждению глобальных вызовов, которые стоят перед мегаполисами, и исследованию концепции звездности, освящению успешных проектов и кейсов городских трансформаций в разных городах мира за последние 10 лет.

Во второй день Форума «Новые перспективы. Взгляд в будущее» обсудят новые вызовы, презентуют передовые городские проекты будущего, развитие международного сотрудничества и диалога мегаполисов для поиска ответов на вопросы будущего городов.

«Пандемия COVID-19 ставит под удар привычный нам образ городской жизни. С учетом опыта прошедшего года, полного вызовов и испытаний для мегаполисов, в ряд городов-суперзвезд становятся новые лидеры – города, преодолевающие кризис с наименьшими потерями и ориентированные на человека даже в самые непростые времена», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Московский урбанистический форум проводится с 2011 года при участии мэра Москвы Сергея Собянина. МУФ дает возможность экспертам в области градостроительства, архитектуры и урбанистики наладить диалог, обменяться опытом и получить новые знания.

На форуме планируется также представить обновленный проект «СТРОИМ ПРОСТО», который позволяет участникам строительства и гражданам быть в курсе актуальной информации об организации строительного процесса.

 

Курс по Urban Health на МУФ-2021

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика