Москва использует передовые строительные подходы в борьбе с COVID-19

Эксперты Международного медицинского кластера подготовили аналитический отчет по антикоронавирусным мерам в разных странах и городах, и Москва признана передовым мегаполисом мира в части возведения госпиталей под COVID-19.

Это касается оперативного строительства новых госпиталей, а также создания дополнительных временных коечных мощностей с помощью быстровозводимых конструкций.

В борьбе с коронавирусной инфекцией власти разных стран используют множество методов: от строжайшего карантина до организации единых информационных центров. Как показывает практика стран, которым удалось сдержать распространение вируса, одним из эффективных методов борьбы с COVID-19 – готовность оперативно перепрофилировать госпитали и отделения, а также возводить новые.

При этом важен системный подход: создание нескольких уровней защиты, нескольких эшелонов. Так, в Германии, европейской стране, в наилучшей мере подготовленной к эпидемии, одна из мер борьбы с коронавирусом – несколько уровней «обороны» от инфекции.

В стране создано три линии защиты: первая линия представляет собой госпитали, которые уже работают с пациентами, и клиники, частично перепрофилированные под коронавирус.

Вторая линия защиты от инфекции – это госпитали, в которых пока нет пациентов. В них зарезервированы аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также палаты с отрицательным давлением. Подобные отделения разного объема есть даже в маленьких городках.

Подготовка больниц для приема заболевших до появления необходимости в дополнительных мощностях является особенно эффективной мерой – когда такая потребность возникнет, уже будет возможность ее удовлетворить. Есть в Германии и третья линия защиты – перепрофилированные под борьбу с коронавирусом здания немедицинского назначения, например, экспоцентры.

Южная Корея, уровень смертности в которой в сравнении с другими странами можно считать очень низким, также создала две линии защиты, разделяя потоки инфицированных.

Пациенты в состоянии средней тяжести, а также тяжелом состоянии направляются в больницы. Легкие пациенты с подтвержденным диагнозом сначала находятся под наблюдением в медицинском учреждении, после чего, если нет осложнений, переводятся в специально созданные карантинные центры – в них ведется мониторинг пациентов до получения отрицательного анализа.

Создание таких центров позволило не только освободить критически необходимые койки в больницах, но и отследить состояние легких больных для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Не менее известен опыт Китая по возведению больниц в кратчайшие сроки с использованием технологии быстрого строительства для борьбы с коронавирусной инфекцией. Грамотно организованный процесс позволил оперативно завершить строительство и оказать медицинскую помощь многим пациентам. Одна из причин такой низкой смертности – возможность получить лечение за счет появления новых, качественных полевых больниц.

Москва, имея возможность анализировать предпринимаемые другими городами и странами меры для эффективной борьбы с новой коронавирусной инфекцией, также внедрила в свою практику создание нескольких линий защиты от инфекции.

Кроме перепрофилирования отделений и учреждений, столица также создает новые, полностью оснащенные клиники. Ярким примером высококачественной работы московских строителей – строительство нового инфекционного центра в Голохвастово.

«В реализации проекта инфекционного центра принимали участие более 11 тыс. строителей. Больница площадью 81,3 тыс. кв. метров построена всего за месяц, и на ее территории разместились лечебные, операционные и реанимационные блоки, общежития для персонала, блоки приема и выписки пациентов, собственная кислородная станция и многие другие объекты. Коечный фонд госпиталя составляет 800 мест», – сказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.

Кроме обеспечения центра современным медицинским оборудованием, особое внимание уделили и обучению персонала – совместно с Международным медицинским кластером создан симуляционный центр. На современных роботах-пациентах персонал больницы сможет отработать практические навыки благодаря максимально точному воссозданию клинических ситуаций, а также интеграции с настоящими аппаратами ИВЛ и дефибрилляторами.

«В инфекционной больнице в Новой Москве начал работу симуляционный центр для обучения врачей и медсестер, где есть возможность отработать практические навыки на современных симуляторах-роботах, которые максимально точно воссоздают клинические ситуации с особенностями течения коронавируса и легко интегрируются с настоящим аппаратами ИВЛ и дефибрилляции. Симуляторы позволяют не только реалистично отобразить различные состояния пациента, но и оценить уровень выполнения упражнений, разобрать с преподавателем все действия и ошибки», – добавил глава Стройкомплекса.

Обучение проводится под руководством опытных инструкторов и экспертов симуляционного центра Международного медицинского кластера Сколково, который предоставил тренажеры в новую больницу. Роботы-пациенты, которые будут использоваться для обучения врачей, разработаны для решения самых сложных задач в обучении специалистов и проведения высокореалистичных тренингов.

«Навыки медицинского персонала, наличие средств индивидуальной защиты и необходимого оборудования играют очень важную роль в борьбе с коронавирусом, и не менее важная роль ложится на плечи строителей – для качественного оказания медицинской помощи необходимо создавать новые больницы, которые помогут врачам максимально комфортно и эффективно работать, а пациентам – получать с благодарностью помощь и идти на поправку», – считает генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин.

Напомним, 17 апреля президент РФ Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин в режиме видеоконференции открыли инфекционный госпиталь в Новой Москве.

Коронавирусный центр построили в районе деревни Голохвастово поселения Вороновское. Ежедневно и круглосуточно здесь работало около 11 000 строителей и более 1500 единиц техники. Стройка продлилась месяц. Это полноценный инфекционный госпиталь, который будет функционировать и после пандемии коронавирусной инфекции.

Хроника строительства инфекционной больницы в ТиНАО, эксклюзивные фото «до и после», а также все о медицинском оборудовании и «начинке» корпусов – в разделе на stroi.mos.ru.

Изначально лечебный корпус проектировался с учетом трансформации в реанимационный за 24 часа. В процессе строительства за счет оптимизации внутреннего пространства здания удалось увеличить вместимость до 800 койко-мест, при необходимости возможно уплотнение до 900. Все койки могут быть трансформированы в реанимационные.

При строительстве использовалось более 200 тыс. кубометров песка и свыше 1,5 тонны арматуры, около 14 тыс. кубометров бетона, 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и около 280 тыс. кв. метров сэндвич-панелей. Только при обустройстве помещений установили более 5 тыс. внутренних и наружных дверей и свыше 3 тыс. вентсистем.

 

В инфекционном центре проходят онлайн-конференции

 

Опыт строительства медцентров России и Китая

 

Коронавирусный центр в ТиНАО принял первых пациентов 

 

Медперсонал будут обучать на роботах-симуляторах

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика