Москва нуждается в образовательной программе для архитекторов

Горожане должны принимать активное участие в процессе создания архитектурного ландшафта, считает совладелец бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» Николай Ляшенко.

«Ощущение комфорта в городе формируется не только качеством предоставляемых услуг – на восприятие среды напрямую влияет облик окружающих зданий. От их вида будет зависеть наш уровень счастья», – сказал Николай Ляшенко во время панельной дискуссии «Использование индекса городского счастья в управлении мегаполисом» на юбилейном X Московском урбанистическом форуме (МУФ-2021).

По его словам, нужно популяризировать профессию архитектора и образовывать людей, сделать так, чтобы они в этом разбирались.

Образовательная программа архитектурного сообщества играет решающую роль, так как городские власти все чаще обращаются к местным, а не иностранным специалистам.

«Восемь лет назад мы запустили программу «Моя улица». На первом этапе пригласили известных иностранных архитекторов – они разработали проекты для Арбата, части Садового кольца и других объектов. Тогда у нас был лишь один отечественный проект», – добавил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

По его словам, сегодня же в программе задействовано 35 российских архитектурных и дизайнерских бюро.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

Все о Московском урбанистическом форуме

Автор текста Александра Копелян

Яндекс.Метрика