Москвичи назвали лучшим объектом реставрации Северный речной вокзал

Северный речной вокзал стал лидером в голосовании на сайте проекта «Активный гражданин» и отмечен специальной премией конкурса правительства столицы «Московская реставрация 2020», сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

«Голосование проходило с 3 по 13 декабря. 14 декабря в кинотеатре «Художественный» на Арбатской площади состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация 2020». В специальной номинации в ходе мероприятия мэр города Сергей Собянин вручил награду за лучший объект реставрации по версии активных граждан. Им стал Северный речной вокзал», – сказал Алексей Емельянов.

В голосовании приняли участие почти 124 тыс. жителей Москвы. Свои голоса за Северный речной вокзал отдали более 55 тыс. горожан.

«Реставраторы проделали большую работу: восстановили механизм шпиля, 24 фарфоровых панно, а также звезду с уральскими самоцветами и позолотой, установленную на шпиле Северного речного вокзала в конце 1930-х годов», – отметил Алексей Емельянов.

Здание Северного речного вокзала было построено в 1933–1937 годах по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского одновременно с каналом имени Москвы.

Основная тема в архитектурно-художественном оформлении – представление столицы как порта пяти морей. Благодаря открытию канала им. Москвы, в 1930-х годах речные суда, отправлявшиеся отсюда, могли дойти до пяти морей: Азовского, Чёрного, Каспийского, Балтийского и Белого.

Здание вокзала напоминает огромный двухпалубный корабль. Центральная часть с главным входом и башней – это корпус корабля с каютами. Открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон напоминают нос и корму, вереница колонн – огороженную палубу, а шпиль со звездой на башне – это мачта, на которую еще не водрузили парус.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Северный речной вокзал можно увидеть в таких кинофильмах, как «Волга-Волга», «Новая Москва», «Гонки по вертикали», «Коллеги» и др.

Напомним, «Московская реставрация» – конкурс правительства столицы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Победителей в четырех номинациях выбирает профессиональное жюри, в состав которого входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Победитель специальной номинации «Лучший объект реставрации по версии «активных граждан» определяется по итогам голосования. Награда в этой номинации вручается с 2015 года.

В этом году жюри и жители столицы оценивают результаты реставрационных работ, которые проводились в 2019-2020 годах.

За время проведения конкурса лауреатами и обладателями специальных премий стали 366 компаний и физических лиц, принимавших участие в реставрации 169 объектов. Среди объектов-лауреатов конкурса разных лет:

  • Большой зал Московской консерватории;
  • особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке;
  • здание Центросоюза;
  • ансамбль бывшей Екатерининской больницы на Страстном бульваре;
  • Московский планетарий;
  • Старый собор Донского монастыря;
  • особняк Каратаевой-Морозова;
  • главный дом усадьбы Сытина;
  • павильон «Космос» на ВДНХ и др.

Лауреаты конкурса «Московская реставрация» прошлых лет

 

Северный речной вокзал примет спортивные соревнования

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика