Москва предоставляет 18 госуслуг в строительстве только онлайн

Российская делегация поделилась опытом цифровизации государственных услуг в строительстве в рамках Международной конференции в Дубае.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На официальном сайте mos.ru заявителям доступно 22 государственные услуги – от выдачи ГПЗУ – градостроительного плана земельного участка до получения разрешения на ввод. Причем 18 из них предоставляются только онлайн», – сказал заместитель начальника Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики Станислав Крымов.

По его словам, также в столице реализован проект по подключению объектов к разным инженерным сетям в рамках подачи через mos.ru единой заявки.

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, а также выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

«Скоро мы планируем расширить состав ГПЗУ, а также проработать предоставление комплексной услуги, в рамках которой застройщик по одной заявке получает три услуги по вводу объекта в эксплуатацию, кадастровому учету и регистрации права собственности на него», – отметил Крымов.

Напомним, проведенные в сфере строительства реформы позитивно отразились на позиции РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business (Ведение бизнеса).

Так, по направлению «Получение разрешений на строительство» наша страна поднялась за год на 22 позиции, заняв 26 место среди 190 оцениваемых стран. В 2010 году Россия находилась на 179 строчке по этому направлению рейтинга.

 

Позиции России в рейтинге Doing Business

 

Выдано более 17 тыс. онлайн-разрешений на строительство

 

22 госуслуги в электронном виде для застройщиков

 

Как Москва борется с админбарьерами в строительстве

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика